查看武汉肺炎最新报道

林瑞生: 不会修改公积金制让会员提钱应急

订户
人力部长林瑞生(台上,中)昨天向多名基层领袖讲解公积金制度,并解答他们的疑问。公积金局局长黄志平(左)和人民协会总执行理事长洪合成(右)也参与活动。(海峡时报)

字体大小:

人力部长林瑞生昨天在一场面向基层领袖的交流会上指出,政府不会修改公积金制度,让人们进一步随意提取大笔金额,因为这不是制定公积金制度的目的。

政府设立公积金制度的初衷是照顾国人的退休、住屋和医疗需求,而不是充当应急银行户头,在发生生意周转不灵等状况时供人们提取一大笔钱应急。

政府目前允许公积金会员在达到可以领取每月入息的年龄时,选择从退休户头一次性提取最多20%的存款。人力部长林瑞生昨天在一场面向基层领袖的交流会上指出,政府不会修改公积金制度,让人们进一步随意提取大笔金额。

他说:“(有些人问)能不能现在从公积金户头提取两万元应付当前危机,以后再找机会填补这笔钱?答案是不行,因为这不是制定公积金制度的目的。”

政府8月初接受公积金咨询团提出的第二阶段建议,其中包括以递增方式领取公积金终身入息,以及推出长期投资退休计划(Lifetime Retirement Investment Scheme,简称LRIS)。

为帮助基层领袖更了解公积金制度,以便向居民讲解,人民协会昨天举办交流会,由林瑞生亲自为约300名基层领袖和人协员工“讲课”,说明公积金制度的变化与政策考量。

他以一套“三字经”概括解释该制度:公积金有三大用途,即退休、购买组屋和支付医药费;存款由国人、雇主和政府保障的零风险利息三方面积累而成;公积金制度也在多方面,给予国人三个选项。

例如在公积金终身入息计划下,除了现有的基本和标准计划,公积金会员未来将拥有第三个选项,即一开始领取较少入息,但金额以每年2%的幅度递增,应付通货膨胀的压力。

在投资公积金存款方面,国人的选项也将增至三个,包括由政府保障的利息、风险较高也需投资者谨慎经营的公积金投资计划(CPFIS),以及全新的LRIS。LRIS风险比CPFIS低,适合不精通投资、也无意积极经营投资的人。

林瑞生指出,选项没有对与错,而是让不同群体各取所需。他也强调,公积金制度是为上述三大基本需求而设,任何政策调整都须紧扣初衷。

在问答环节中,数名基层领袖询问终身入息计划能否变得更灵活,让国人按需求变化切换所属计划。对此,公积金局局长黄志平指出,终身入息计划运作方式与保险一样,会员只能在一个月“反悔期”内改变主意。

为帮助国人更准确判断需求,国人如今可以延至65岁才决定加入哪个终身入息计划,公积金局也会为每名步入55岁的会员提供一对一咨询服务。

至于变化何时生效,林瑞生说,政府已开展CPFIS检讨工作,预料“未来12个月内会有消息”,但LRIS则需“较长时间”制定,不会在明年内推行。

尽管新选项还得等上一段时间才落实,但林瑞生指出,有必要现在就开始讲解公积金制度整体框架及新计划内容。

他说:“国人对整个框架有进一步了解后,他们就能了解新选择跟其他选择之间的差异,根据个人情况决定哪个选择对他们有帮助。整体来说,我们跟国人的沟通连续不断,在不断改进公积金制度的过程中,也会不断加强和国人的沟通。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论