百美超市店员受训防小偷 昇菘加入计划后窃案减一成

订户
 在“商店防窃社区安全与治安计划”下,店员获得培训,懂得留意偷窃者,也知道如何更好地为顾客服务。(周柏荣摄)

字体大小:

百美超市职员将接受警方的基本训练,学习辨别及应付可疑人物,并穿上印上“请问我能帮你吗?”的背心,遇可疑顾客时会上前询问与提供协助,借此警惕有意偷窃者。

“请问我能帮你吗?” 这句话不仅是在为顾客提供服务,同时也能让有意偷窃者知道有人在留意他们,由此阻止偷窃案发生。

百美超级市场与新加坡警察部队合作,前天起在全国20家百美超市推行“商店防窃社区安全与治安计划”(Shopwatch),防止偷窃案发生。

在此计划下,百美职员会接受警方的基本训练,学习如何辨别及应付可疑人物,并会穿上印有“请问我能帮你吗?”字样的背心在店内工作,当发现可疑顾客时会上前询问与提供协助,借此警惕有意犯罪的顾客。

百美超级市场总裁张伟昌受访时透露,百美这次安排总部和分行的30名经理参加培训,他们会进而将所学知识传授给其他职员,百美将有至少300名店员会穿上该背心。

他说,实行这个计划,除了希望能为顾客提供更好的服务,同时也让怀有不良企图的人在看到穿背心的职员时,知道有人在注意他们,从而打消偷窃念头。

百美是第二家参与此计划的超市,昇菘超市自去年10月开始已推行此计划,成功减少了偷窃案的发生。相比2014年11月至2015年9月,及计划推行后的2015年10月至今年8月,在昇菘发生的偷窃案减少了约10%。

警方数据显示,今年首六个月的商店偷窃案达1808起,去年同期的1989起,相比少了181起。去年全年则有3940起,比前年的3998起少了58起。

前天主持推介仪式的裕廊警署署长许伟强助理警察总监受访时说:“我们欢迎其他零售商也采取更积极主动的态度来阻止及防范商店偷窃,以改善顾客的购物体验。我们相信坚实的社区伙伴关系有利于制止商店偷窃。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论