社企中心将以更严格标准筛选投资项目

订户
新加坡社会企业中心今年8月举办了本地首个集合各社企的大型公共活动“FestivalForGood”,让Society Staples等社企有机会与其他社企进行交流,提高公众对社企的认识。(海峡时报)
新加坡社会企业中心今年8月举办了本地首个集合各社企的大型公共活动“FestivalForGood”,让Society Staples等社企有机会与其他社企进行交流,提高公众对社企的认识。(海峡时报)

字体大小:

除了发放津贴给起步社会企业经营者,协助他们创业,新加坡社会企业中心也希望未来有更多社企可成为值得中心投资的对象。

新加坡社会企业中心(Singapore Centre for Social Enterprise)执行理事长奥斯曼(Alfie Othman)昨午与本地媒体分享首份年度报告。

他过后受访时指出,投资社企将是中心的长远计划之一,社企领域取得持续发展,可对社会发挥正面影响。

社企中心于去年5月成立时,宣布投入3000万资金协助社企发展业务。迄今,中心旗下注册的社企已创造200个就业机会,改善了超过3000人的生活。

中心发表的首份年度报告资料显示,截至今年3月底,中心会员人数已达303名,比刚成立增加了43%。中心至今已发放了330万元津贴35个社企,并另外拨出530万元投资九个社企。

有别于初期只专注于为起步社企提供津贴,奥斯曼说,中心目前选择投资项目时依据严格的标准,检视社企的实力、创新能力、管理能力及过去的业绩等。

例如,社企Bliss Group Pte Ltd在聘请弱势群体方面有超过10年的经验,它打算将餐饮生意发展成一站式活动管理公司。考虑到公司纪录良好,在过去四五年来所雇用的员工中,有三至四成是残障人士,对社会持续发挥了正面的影响力,而该社企也赚得利润,社企中心决定为该Bliss Group投资100万元。

除了发表社企业中心创立至今的成绩单,年报也显示,有92%的社企至今已营运超过一年,37%的社企由35岁以下的年轻人创办。

谈及对社企未来的展望,奥斯曼希望社企领域未来可以更多元化,并融入更多创新元素。

他说:“社会需求会随着时间逐步发展及改变,我们须从不同的角度去思考并解决问题。随着更多35岁以下的年轻人加入社企领域,我们希望能够看到他们以不同的角度提出创新方案。”

新加坡社会企业中心主席班纳吉(Gautam Banerjee)也希望,未来有更多企业界人士支持社企领域。

他说:“不少大机构的年轻职员希望能更积极地投入社企领域……我们希望各企业与新加坡社会企业中心和社企合作,让职员持续参与相关活动。这不只是一年当中的一天,甚至可以是一年投入50小时积极投入活动。”

由社企中心主办的2016年新加坡社会企业研讨会将于10月25日至26日举行,中心届时也将公布公众对最新社企调查结果的看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息