调查:子女当清洁工多数公众会失望 八成国人愿捐助清洁工人

订户

字体大小:

调查结果凸显了公众对清洁工的肯定,新加坡卫浴文化协会因此发起“卫浴捐献计划”,与卫浴用品公司合作,拨出部分产品收益为清洁工筹款。

本地一项调查结果显示,若孩子成为清洁工人,多数公众会感到失望。不过,同时有近八成公众表示愿意捐钱给清洁工予以实质援助。另外,若公司企业为清洁工发起筹款活动,近六成公众也表示愿意购买这些商家的产品。

这项调查结果凸显了公众对清洁工的肯定,新加坡卫浴文化协会(Restroom Association)因此发起“卫浴捐献计划”(SaniGives),与卫浴用品公司合作,拨出部分产品收益为清洁工筹款,参与公司也可向以个人名义捐款的公众给予商品折扣。

协会目前正和一些公司进行接洽,计划预计可在明年下半年落实。

这是卫浴文化协会首次在此类调查中加入清洁工的环节,约230名公众参与了这项最新调查。调查是协会和Survey Monkey合作进行的。

卫浴文化协会会长陈培芬对调查结果表示欣慰。她昨天在第八届卫浴文化奖颁奖礼后受访说:“目前本地清洁工薪水不高,一般介于800至1000元,但我们看到有不少公众愿意为清洁工筹款,这是非常正面的反应。一些卫浴用品公司也认为这是一个好主意,接下来我们希望能进一步与他们商讨执行细节,让计划顺利推行,也能长久地维持下去。”

筹集到的善款将用于为清洁工购买日常用品礼券或为他们举办酬谢活动。

陈培芬说:“有些清洁工无法享有完整的员工福利,或缺乏医药保险,其实协会多年来都有向清洁工派赠礼券,这个计划将能给予他们更多援助。”

在樟宜机场第一搭客大厦工作已有15年的清洁工陈望治(65岁)说,过去几年都有收到协会派出的购物礼券,虽然金额不多,但足以应付一些日常的基本开销。

陈望治主要负责机场厕所的清洁工作,她说:“时不时还是有人把卫生棉扔在地上,但我们的工作就是确保厕所干净,大家对我也很礼貌,不会因为我是清洁工而看不起我。”

这项调查结果也显示,近九成公众认为本地公厕清洁程度是东南亚各国中最干净的;另一个有趣发现是,有八成人认为如厕后不冲洗厕所,比在厕所里吃东西更不应该。

调查也发现,若公厕外排起了长龙,有超过半数公众会使用残障者专用厕所。对此,陈培芬吁请公众发挥“忍让”精神,把这类厕所留给真正需要它的使用者。

“女厕大部分时间都有较长人龙,因此我们有必要提供多一些女厕设施。我们也观察到,近年来有更多残障者使用专用厕所,因此也要加强公众教育,提醒大家多为他人着想。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息