三星调查:浴室潮湿电线短路 是洗衣机狂烧导因

订户

字体大小:

若洗衣机电线潮湿,切勿开启电源。清洗洗衣机时,也不应直接往洗衣机上洒水。若洗衣机电线受损,应及早联系供应商。——本地三星公司对公众提醒

本地三星公司调查后指出,公司收集到的资料显示,起火的洗衣机是放置在潮湿的浴室内,很可能导致洗衣机电线短路,引发火患。 

本地一户人家的三星洗衣机起火狂烧后爆裂,三星新加坡完成调查后表示,这起事故相信是浴室潮湿导致洗衣机电线短路造成的。

武吉班让实加路第469座组屋居民拉菲克(51岁,技术人员),上星期三(9日)在家使用四年前购买的三星洗衣机洗衣,大约10分钟后机器突然狂烧并爆裂,毁坏不堪。

事发后,本地三星公司表示会调查事故发生原因。它前天答复《联合早报》询问时说:“公司收集到的资料显示,起火的洗衣机是放置在潮湿的浴室内,这很可能导致洗衣机电线短路,引发火患。”

三星吁请公众,应避免将洗衣机放置在潮湿处,洗衣机漏水时,应自然风干。若洗衣机电线潮湿,切勿开启电源。清洗洗衣机时,也不应直接往洗衣机上洒水。若洗衣机电线受损,应及早联系供应商。

专家:水分若进入会间接导致电线短路

本地专家指出,洗衣机确实是有可能因为潮湿的环境造成电线短路而起火燃烧。

德国慕尼黑工业大学(亚洲)(TUM Asia)电子工程系主任黄晓彪(37岁)指出,水分若进入洗衣机一些部位,确实会间接导致电线短路。

他说:“洗衣机若长期使用导致磨损,出现电线暴露或绝缘不佳的情况,在接触水后确实会造成电线短路,引发火患。另外,洗衣机引擎因放置过量衣物出现过热,则是最常见的起火原因。公众在购买洗衣机前,应查看是否有安全标签,使用时也应该遵照说明书的指示。”

新加坡国立大学机械工程系教授吕力(60岁)也向《联合早报》提出上述观点。但他指出,洗衣机着火也与电力断路器(circuit breaker)是否操作正常有关。

他说:“一般来说,电力断路器都能在电流过大的情况下,立即启动并切断电源,阻止电流继续涌入任何电器。因此我建议公众应妥善检查家中电力断路器,若出现损坏或故障,应尽快找人维修或更换。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息