南洋施氏公会星期天 筵开70席庆祝成立70周年

订户
南洋施氏公会正忙着筹办来临庆典。左起为副主席建宗、强单、总务能辉、副主席伟城、前任主席剑徽、副福利忠平、主席湧海、财政学荣、副总务心强和英文秘书宝和。

字体大小:

有160多名会员的新加坡南洋施氏公会,星期天(11日)将与世界各地约300名施姓宗亲和大约400名本地宾客,一起庆祝施氏公会成立70周年。

世界临濮施氏宗亲总会则趁宗亲们齐聚狮城之际,在新加坡召开第16届第四次理监事联席会议暨第16届第二次会员代表大会。

施姓在2016年中国百家姓排行榜上排第105名,施姓在江苏、福建和台湾是大姓,但本地姓施的人不多,多数是来自福建的晋江或安溪。

施氏公会主席施湧海(57岁)说,他们将在文华酒店设晚宴,与来自台湾、香港、澳门、安溪、永春、晋江、南安、广西、平潭、菲律宾、马来西亚和印尼等地的宗亲欢聚一堂,筵开70席。

已有32年历史的世界临濮施氏宗亲总会,这次开会的其中一个议程是讨论明年2月在菲律宾宿务举行的世界施氏总会青年联谊会。

第二次世界大战结束隔年,施氏公会四名发起人施家南、施性前、施性註和施家晓热心地筹组公会,四处登门造访,招募宗亲入会。

施氏公会的会所最早设在小坡牛廊巷,1947年12月开始租用目前位于直落亚逸街125号的会所。

公会第一任主席施平宗卸任后,接手领导宗亲的施湧龙积极推动购置会所的工作。施氏公会最终于1978年9月3日,以5万2000元买下原本在租用的直落亚逸街会所。

施湧海说,公会目前把一楼和二楼出租,租金用来补贴公会的运作,但大部分时候理事们还是自己筹募活动费用。

向有困难宗亲伸出援手

施氏公会上一任主席是名女性。当了四届主席的施剑徽(86岁)在公会活动超过半个世纪,还当过世界临濮施氏宗亲总会的理事长,也是至今唯一一位的女理事长。

总务施能辉(56岁)说,公会每年会办庆典晚宴,颁发奖助学金给会员子女,也举办家庭日,邀宗亲一起吃榴梿或游滨海花园,还会一起出国旅游或出席海外宗亲联谊活动。

对于落难宗亲,就算对方不是公会会员,公会也会主动伸出援手,为宗亲献温暖。

副主席施伟城(46岁)说,他们今年9月从报章上得知住在宏茂桥的一名施姓宗亲因大肠癌去世,留下八名子女,最小的6个月,最大的也只有16岁。公会福利股立刻行动,先安排一组人走访这个家庭了解情况。在知道对方确实需要帮助后,他们便在会员和宗亲之间筹集善款,并在短时间内筹获6850元送到这名宗亲的遗孀手中。施氏公会意识到不仅要帮助这个家庭解决燃眉之急,更应该持续关爱和帮助他们,因此决定长期给孩子们颁发助学金,减轻他们的负担。

即使不是本地宗亲,施氏公会也一样施以援手。去年3月,从福建安溪到本地探访女儿的施树木,在得知母亲病危后急忙出门买机票,却不幸在途中遇车祸身亡。施氏公会得知此事后,立即发动宗亲筹款,把筹获的4820元善款送到家属手中,希望用宗族之情安抚悲痛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论