荣华机构当年被反向收购有余波 吴荣华子女打千万元官司

已故本地电影业先驱人物吴荣华究竟有没有与三子吴景明签订和解契约,同意付他1575万元作为赔偿后者因荣华机构脱售资产所蒙受的损失,成了吴景明和遗嘱执行人妹妹吴敏燕为了1060万元打官司的关键。

已故本地电影业先驱人物吴荣华究竟有没有与三子签订和解契约,同意付他1575万元作为赔偿后者因荣华机构脱售资产所蒙受的损失,成了他的三子吴景明和幼女吴敏燕为了1060万元打官司的关键。

荣华机构2008年被反向收购时,买方要求这家电影业者脱售所有资产和还清债务,只剩至少1000万元现金。荣华机构的大部分资产最终由荣华国际有限公司购买。荣华国际有限公司只有两名各持同等股权的股东——吴荣华和他的幼女吴敏燕。

荣华机构被反向收购时在本地上市,七成股权由荣华控股私人有限公司持有,而吴景明拥有荣华控股15%股权。

吴景明称因荣华国际而非荣华控股买下荣华机构的大部分资产,导致间接持有荣华机构股份的他在资产脱售后所持的股份价值下降。吴荣华因此与他在2008年签下和解契约,同意当时至2013年分期付他总共1575万元,换取他不诉诸法律追究损失的条件。

然而,他称仅收到515万元,吴荣华去年9月去世时,还欠他1060万元。

吴荣华有四名子女,但在他享年92岁逝世后的一年里,他的87岁妻子、64岁长女和63岁次子相继去世。

吴景明入禀高庭起诉身为吴荣华遗嘱执行人的幼妹吴敏燕,要求对方从遗产中拨款还他这笔债。

吴敏燕拒绝承认和解契约和这笔债务,并反诉要吴景明退还已收下的515万元。

她称,董事部而非吴荣华决定荣华机构把资产卖给荣华国际。因荣华机构资产放盘时正逢2008年全球金融风暴前夕而反应欠佳,吴荣华不想反向收购交易泡汤,所以提议由荣华国际购买这些资产。因父女俩是荣华国际和荣华控股的股东,所以他们在股东决议是否脱售资产给荣华国际或荣华控股时没有投票。

此外,独立董事委任的金融顾问评估荣华国际的价格后,建议股东支持资产脱售给荣华国际,因为9948万元是公允价(fair value)。吴敏燕称,既然是公允价,吴景明的股份价值就没有减损。何况,荣华控股在荣华机构被反向收购时,收到股息和现金回退以及买方的部分股份。吴景明的索偿因此完全没有根据。

另一方面,吴敏燕要求吴景明交出515万元,但若法庭下令辩方得偿还吴景明1060万元,则要求后者交出名下荣华控股的股份。

诉讼在审前会议阶段。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
吴荣华子女打千万元官司1