78岁义工回馈社会

街访街坊

黄麦克无私的奉献获得肯定,今年获颁陈笃生医院的新加坡激励贡献康护奖的看护者个人奖。“我不是为了奖项才当义工,但希望我的获奖能激励其他人也当义工,为社会付出。”

虽已年过70,妻子又患失智症,但黄麦克坚持继续当义工,在结肠癌病患走上康复的道路上给予支持和鼓励。

黄麦克(78岁,退休者)在2010年发现自己患有结肠癌。幸好当时发现得早,因此他无需化疗,可动手术切除体内含有癌细胞的部位,之后慢慢康复。他受访时说:“我一直都注意健康,多运动、不抽烟、不喝酒。因此患癌时会觉得上天不公平,也夹杂着绝望和自暴自弃的心情。”

黄麦克说,他到陈笃生医院治疗期间得到了结肠癌康复者义工的辅导,之后也参加了结肠癌病患支援小组。这些都让他对病情更加了解,也给了他生存的希望与信念。

由于从中受惠,黄麦克在2013年决定以康复者的身份加入医院的义工团队,为其他结肠癌病患提供辅导和支持。但就那么巧,同年他发现当时67岁的妻子患上失智症,并渐渐丧失基本的生活技能。他们42岁的儿子不与父母同住,因此黄麦克请了一个看护帮忙分担照顾妻子的重担。

他说:“看护虽然很尽责,但照顾妻子的确给我的生活带来许多改变。我更珍惜她,也会多抽时间陪伴她。”

在细心呵护妻子当儿,黄麦克仍坚持当义工。“我这一路来得到了许多人的支持与帮助,我只想尽绵力,让更多人能像我一样从癌症的阴影走出来。”

他无私的奉献获得肯定,今年获颁陈笃生医院的新加坡激励贡献康护奖的看护者个人奖。

“我不是为了奖项才当义工,但希望我的获奖能激励其他人也当义工,为社会付出。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1