与实体店相辅相成 零售商提供网购推圣诞买气

距离圣诞节还有一个星期,商家搞促销活动希望吸引更多顾客,而不少公众昨天也乘周末到市区感染圣诞气氛,商场人流不少。

经济不景气,加上购物网站的竞争,零售店趁圣诞节前的周末搞促销,希望刺激买气。

一些零售业者反映,经济放缓多少影响买气,销量比较慢。但有的也持乐观态度,相信消费者会在接下来几天添购圣诞用品,带动买气。

有零售业者善用网络平台推销品牌,与实体店相辅相成,销量有所增长。尽管无法提供具体数据,业者诗家董(TANGS)的发言人受询时说,今年的佳节销量比去年有所增加。公司举办促销活动,为顾客提供物有所值的产品。网站TANGS.com近年也更新内容,提供更多元的产品,为顾客提供便利。顾客可利用应用(App)购物,消费满100元可享有免费送货服务。

她指出:“网站更新后,浏览率和网络销售额有所增长,约三成顾客仅通过其网站购物。不少购买圣诞礼品的顾客喜欢网购所提供的便利。受欢迎的包括限量版产品和礼盒。”

隆辉礼品公司(Noel Gifts)发现,一些顾客在选购礼物开销方面较谨慎,例如订购价格较低的礼品,或减少订购量,或在圣诞节和农历新年礼品之中选择其一。“有鉴于此,公司推出‘买二送一’礼篮促销;提供不收费的个人化服务让顾客能免费为礼品附上公司标志等。我们对销量仍有信心,相信业绩会同往年相近。”

职总平价超市也反映,超市网站的订单有所增加,便利是吸引消费者的其中因素。圣诞佳节期间,烤火鸡和火腿是畅销食品。超市今年也在几家分行推出新种类的火腿,让顾客无需预订就能购买。

美体小铺(The Body Shop)目前没有开拓网络生意的计划。发言人说:“尽管公司感受到经济放缓的影响,但我们继续通过大众化价格的圣诞礼品来突显品牌,而今年也推出更个人化的礼品。例如,让顾客自行配搭礼盒的产品。”此外,圣诞礼品的部分销售所得也用来支持区域的保育工作,为佳节购物增添意义。

距离圣诞节还有一个星期,好些公众昨天到市区感染圣诞气氛,商场吸引了一定的人流量。位于乌节路文具店Smiggle的店员指出,销量应该与往年不相上下,色彩鲜艳的文具很受顾客欢迎,尤其适合当孩童的礼物。

大华银行日前公布的年底调查就显示,尽管更多人会网购,超过八成的受访者表示仍会到商场购买圣诞礼物。此外,受访者的送礼预算比去年低13%,平均花668元送礼。约七成会利用圣诞促销和折扣,并善用信用卡的优惠。

消费者辜智良(39岁,餐饮业者)受访时指出,他今年在送礼花费方面会比较谨慎,之前已趁商场的促销活动购买礼物,以玩具居多。

另一名消费者张晓芸(35岁,经理)则会网购一些礼品,认为一些网站卖的文具和饰品较特别,价格还更便宜。“但视送礼对象和喜好而定,我也会到实体店购买一些礼品如护肤品和食品,质量比较有保证。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

圣诞 圣诞节
1