个案二:心脏有缺陷 心志却坚强

患先天性心脏缺陷的伟源中学学生陈永杰(16岁),分别在中一和中三动过心脏手术,成长道路比同龄孩子曲折得多。尽管如此,他始终保持乐观心态,坚持“活出精彩”,相信只要勇敢去面对自己所畏惧的事,就必能克服挑战。

陈永杰是家中幼子,父亲是德士司机,母亲是收银员,两个姐姐分别是18岁和24岁。

他因心脏左侧发育不全(Hypoplastic Left Heart Syndrome),从小不能做剧烈运动,同学们上体育课,他就只能在旁观看。

六年前,有一次在泳池中险些出意外,过后陈永杰便立志要学好游泳。父母咨询医生后,让他报读游泳课。原本想靠游泳健身的他,不断提升泳术,四年前还考获救生员资格。

他以这股勇敢迎向挑战的精神,面对两次心脏手术。陈永杰忆述,第二次要进入手术室进行心脏手术时,原本镇定的他突然崩溃,哭了起来。“但姐姐们的鼓励给我勇气,让我相信熬过这一关,身体就会好起来。”

立志要当护士

手术后多次复诊,让他不时得缺课,但他对学业从不松懈。他在N水准考试中,考获四科A和一科B,是全校成绩最优异的学生之一。

由于之前经常进出医院,陈永杰对照顾他的护士非常感激,对她们的敬业精神肃然起敬,因此立志要成为一名护士。“护士的工作很辛苦,有时也得面对不合作的病人。我碰到的护士,每个都毫无怨言付出爱心,令我很佩服。”

N水准考试过后,陈永杰申请到一家疗养院当义工,帮忙护士替病人喂食和喂药,对护士的工作有了进一步的了解。“我准备报读工艺教育学院的护理课程,之后再进修护理专业文凭,以便将来能在医疗领域为病人服务。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

N水准
Display Title: 
心脏有缺陷 心志却坚强1