杨家伟妨碍司法判监两年半 接收赃款等七控状明年4月开审

涉一马公司洗钱案的杨家伟,四项企图妨碍司法公正及唆使他人妨碍司法公正罪名成立后,昨天被判坐牢两年半,刑期从今年4月16日还押日算起。

新加坡瑞意银行(BSI)前财富规划员杨家伟(33岁)是一马公司案第三名被治罪的被告。

国家法院法官黄炳鸿考虑到被告罪行的严重性,赞同控方陈词,认为应严惩他。

法官在量刑时考虑了五个因素:被告在保释期间犯罪;干扰商业事务局对罪案的调查;被告设法隐藏犯罪证据,而这些证据关系到严重的罪行,当中的欺骗和洗黑钱罪名一旦成立,可判最长10年监禁;被告设法掩盖从自己掌控的Bridgerock公司得到非法盈利;被告有预谋并精心策划,为避免被侦查到,在与第三者沟通时,使用不留记录的Telegram短信应用和另一台手机。

被告的律师方应发说,被告认真考虑就被判有罪和刑罚提出上诉。

本案涉及多家公司,涉款数十亿美元,涉案者超过10人,也是我国商业事务局历来侦查的最大起且最错综复杂的洗黑钱案,而被告是案件的“核心人物”。

主控官陈杰平副检察司指被告是洗黑钱案所有关键人物和公司的共同联系人。涉案的凯文和吴思伟的共同朋友是被告,而马国商人刘特佐和阿尔巴国际投资BVI的董事阿末巴达维,与提供服务的瑞士联合银行(UBS)和Amicorp也没有直接联系,都是被告在联系这些人和公司。

被告用各种手段,包括欺骗瑞意银行和他离职后接触的一些人,累积约2600万元财富。他不但不与当局合作,还阻挠调查,肆无忌惮预谋行事,设法掩盖非法交易的罪行。他多次向当局甚至法庭撒谎;在承认说谎后,还为说谎一事找借口。

控方促法庭判被告坐牢三年,但辩方认为过重,指被告是初犯,要求判四个月就足够。

被告还面对欺骗、接收赃款、转移赃款和伪造文件共7项控状,预料法庭最快明年4月就这些控状开审。

至今有四人涉及一马公司案被控,在杨家伟之前已有两人被治罪,他们是瑞意银行前董事经理易有志(57岁)和前董事谢尤凤(45岁,译音)。他们各被控三项伪造文件及四项没向当局举报可疑交易的罪名。

易有志上月11日判监18周和罚款2万4000元,谢尤凤上周五判坐牢两周及罚款一万元。

另一人是被控一项行贿罪的洪伟庆(38岁),案件在审前会议阶段。(人名译音)

杨家伟一再干扰证人

·去年10月6日:杨家伟疑涉及洗黑钱,首次被商业事务局问话。

·今年3月16日至17日:杨家伟被捕,在警署看到吴思伟,知道他也被问话。

·18日:杨家伟获保在外,保释条件规定他不得干扰证人或妨碍司法公正。

·20日至27日:杨家伟联络吴思伟,设法探听问话内容,过后转告凯文。

·22日:杨家伟通过Telegram短信应用,叫荷西处理掉他的公司电脑,也不要来新加坡。他叫荷西告诉其同事万恩赐,如被问起,就说他不知杨家伟和Amicorp有何交易。

·27日:杨家伟获释后,与凯文和吴思伟见面,讨论商业事务局的调查。他教唆两人向当局虚报吴思伟转入两家投资公司的钱,全出自吴思伟的投资。

·29日:杨家伟再次通过Telegram短信应用,叫荷西不要来新加坡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

一马公司
Display Title: 
杨家伟判监两年半 另外七控状明年4月开审1