查看武汉肺炎最新报道

陈振泉:工业意外死亡率还可进一步降低

订户

字体大小:

初步数据显示,去年共有66名工人因工业意外丧命,与前年相同,但工业意外的情况仍有改善空间。

政府的目标是在2018年或之前,将工业意外死亡率降至每10万名工人当中的1.8人。

总理公署兼人力部政务部长陈振泉昨天出席工作场所安全与卫生科技研讨会时透露去年工业意外死亡人数的初步数据。

他指出,我国过去两年的工业意外死亡率维持在每10万名工人当中有1.9人身亡,政府的目标是在2018年或之前把这个比率减至每10万名工人当中的1.8人,目前与这个目标还有一段距离。

每起死亡意味着一个家庭失去挚爱、养家糊口的支柱。他呼吁雇主、工人和社会各方共同加强工作场所安全与卫生(简称WSH)意识,打造防患于未然的安全文化,以推动“零工伤愿景”(Vision Zero)。

员工、督工和经理的培训内容已增添“动手练习”的项目,加强安全意识。为确保培训素质,获认证的培训机构在2017年7月1日须取得ISO标准,而到了2019年,所有WSH课程会在新技能资格(WSQ)框架内。

陈振泉在首届的工作场所安全与卫生科技研讨会也呼吁企业善用科技,改善安全文化或降低工作风险。

譬如,供人们举报工业安全疏漏的SNAP@MOM,升级版的SNAP@MOM已能让企业将应用个人化,收集员工反馈。一些公司如Teambuild发展自己的安全软件,来监督和分析员工的表现。由裕廊集团、南洋理工大学和公司Aitech研发的Pictobot自动机器人则为高楼工业建筑进行粉刷,为工人提供更安全的工作流程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论