鸟瞰粤海清庙 欣赏屋脊嵌瓷

从不同角度观察庙宇建筑的细节,更能让人领会庙宇建筑的精彩文化。

国家文物局推出以无人机拍摄和记录本地著名华人庙宇特色的纪录片,从高角度鸟瞰庙宇,让国人欣赏平时难以仔细观察的建筑细节。

这系列庙宇纪录片上载至文物局YouTube频道,第一部有关粤海清庙的短片已挂上网,鸟瞰天福宫和玉皇宫的短片则今天推出。

仔细拍摄天福宫和图中粤海清庙屋脊上以瓷片拼砌而成的装饰,还能看出福建人和潮州人庙宇设计的区别。

文物局文化遗产研究员陈昱宏说:“潮州人把这种工艺称为嵌瓷,福建人则叫做剪粘。潮州人以制瓷闻名,做出来的人物和花卉鸟兽比较小巧,福建人的剪粘则比较大,各有特色。对于一般访客来说,从地面上看去,它们的差别不大,但空中拍摄时就能看出区别。”

(取自国家文物局”Eye in the Sky”纪录片)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1