陈振声:不选边站 维护国际法 加强合作 我国处理外交须谨记三核心原则

新加坡必须在不明朗的国际政治与经济局势中,继续坚持保持开放,加强与国际社会的联系,并以长远的战略眼光看待和处理各种挑战。

与此同时,要避免国外反体制情绪在本地滋生,我国也得确保人民有充裕的发展机会,并均匀分配经济增长的硕果,让所有国人受惠。

国际环境充满不确定因素,为今年的新春佳节蒙上一层阴影。总理公署部长陈振声昨晚出席在剑桥路举行的丹戎巴葛集选区和拉丁马士区新春团拜联欢晚宴时,在半小时的致词中侧重谈及我国从近期国际局势变化中汲取的经验,以及如何应对外交上的新挑战。

他说:“新加坡和其他国家的关系时不时会出现一些挑战。但不变的是我们得清楚明白我们与对方的利益,作长远的打算,以及坚持开放、兼容并包的原则。这将持续指引我们处理与他国的外交关系。”

地缘政治出现两大变化

陈振声指出,去年的地缘政治出现两大变化——反体制浪潮席卷多个国家;大型与中型国家间的“相对权力”也有所转移。每当权力分布发生变化,大国“对像我们这样的小国的期望也有所不同”,因此我国必须保持敏锐的政治洞察力,了解这些变化。

英国去年在公投中决定脱离欧盟,奉行保护主义的特朗普赢得美国总统选举出乎众人意料,都对全球化进程造成冲击。在没有具体谈及任何国家的情况下,陈振声提醒国人勿对他国选举结果下判断,更重要的是,了解选民行为背后更深层的问题,并思考要如何与这些出现巨变的社会合作。

他指出,国外所发生的事件显示,经济增长的果实若没有均匀分配到社会各阶层,以及中产阶级和下一代缺乏发展机会,人民将对体制失去信心,并不惜一切代价否定体制;一旦经济问题与种族、宗教和移民课题上的争议交织在一起,将形成“极为危险和不稳定的情况”,造成严重影响。

他形容新加坡犹如外交汪洋中的一叶扁舟,但除了分析浪潮与风向,也须谨记三大核心原则,以此作为指南针。

这包括不选边站,只坚持“亲新加坡”立场;维护国际法与航海航空自由;以及加强与各国的合作。

陈振声指出,新加坡向来支持中国融入国际体系,并与中国推展多项政府间合作项目,也支持美国持续在亚太地区扮演积极角色,因为这对新加坡和各国都有益处。

“我们和两国都交好。太平洋这么大,容得下我们寻找共同点,并共同展开合作。”

经济方面,在科技颠覆多个行业的生意模式后,也是未来经济委员会副主席的陈振声鼓励本地企业到国外发展,并重视创新,以“质的增长”取代人力增长。

他说:“我们与其他国家不同,没有封锁国境、全凭国内市场支持经济的选择。我们必须保持开放,与世界各国互联互通。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

外交
Display Title: 
陈振声:我国处理外交须谨记三核心原则
Display Title (ZBcom): 
陈振声:新加坡处理外交须谨记三核心原则 1