明年起实施新车辆减排税务计划

优质生活环境

从明年起,现有的车辆排碳量税务计划将由车辆减排税务计划取代,除了二氧化碳,另有四种物质在新计划下被列为污染物。

财政部长王瑞杰昨天发表2017财政年预算案声明时,做出以上宣布。新的车辆减排税务计划(Vehicular Emissions Scheme)为期两年,政府会在计划到期前检讨该计划。

政府也将在过渡期间延长现有的车辆排碳量税务计划(Carbon Emissions-based Vehicle Scheme,简称CEVS)至今年12月底。

现有CEVS计划2013年起实施。在该计划下,新私家车和德士享有的税务回扣同车子的碳排放量挂钩,排放量越低的车辆可享有较高的汽车附加注册费回扣;购买排放量高的车辆时,则必须直接支付附加费。

另一方面,政府将进一步改善及延长商用柴油车辆的提早换车计划。

考虑到这项计划原应在今年7月底到期,政府会将期限延至2019年7月底,让现有车主有更多时间把现有欧盟二期和欧盟三期废气排放量标准的商用柴油车,更换成符合欧盟六期的新车。

政府将从下月起就碳税(carbon tax)课题展开公共咨询,同时探讨如何在过渡期间协助受影响企业。

王瑞杰说,为长远降低温室气体排放量,政府计划从2019年起征收碳税。这主要影响直接制造和排碳者,如发电站和其他大型排碳者,电力使用者不受影响。

当局考虑征收的碳税率是每公吨温室气体排放量征收10元至20元,这同其他国家征收的碳税率相似。

总理公署国家气候变化秘书处提供的资料显示,对企业而言,每公吨温室气体排放量征收10元至20元碳税,相等于每桶原油价格上涨3元5角美元至7美元(约4新元至7新元)。对住户而言,这个税率则相等于每千瓦时(kWh)电价上涨0.43分至0.86分。

国家气候变化秘书处指出,企业将在提升工业能源效率方面得到更大支持,这可能包括提升现有的能源效率奖励和提供个别企业所需的协助,加强他们的能源管理能力等。

政府也将监督碳税对一般住户造成的影响,并希望普通家庭能在日常生活中采取更多节能措施,例如用了热水器后马上关掉,每月可省下6元电费。

减低碳排

●2019年起对发电厂等大型碳排放体征收每公吨10元至20元的碳税

●车辆排碳量税务计划展延至今年底,明年起实行为期两年的车辆减排税务计划,纳入除二氧化碳外多四种污染物质

●旧款商用柴油车的“提早换车计划”延至2019年7月31日结束;进一步改善轻型货车的额外拥车证期限条例

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1