陆交局探讨改进 拥车证公开组机制

陆路交通管理局将征求业界和公众的意见,探讨如何改进拥车证的公开组(E组)机制,以让拥车证系统更公平地迎合各车组的需求与成价改变。

财政部长王瑞杰昨天宣布电单车(D组)拥车证配额日后不再供给E组,陆交局在同天发布的相关文告中也提到了拥车证公开组机制可能调整。

陆交局说,当局正在考虑的一种做法是“差异式投标”(differential bidding),即E组可先设定一个“参考价格”(reference price),而该组别的拥车证投标者将根据他们在参考价格以外愿意支付的“溢价”(premium)来竞标。

陆交局指出,参考价格或许可是竞标者想投标车组的个别“现行限额费”(prevailing quota premium,简称PQP,即过去三个月的平均拥车证成价)。而在供竞标的溢价方面,绝对金额(absolute dollar amount)或百分比都在当局的探讨范围内。

受访车商认为,陆交局提出的新公开组机制利弊兼具。

代理日产汽车的陈唱父子公司总经理林建忠指出,在此模式下,竞标者可根据想注册的车组有针对性地竞标,因此可更公平地根据市场需求分散E组配额。

他受访时说:“但是设了参考价格,也意味着该组的拥车证成价将有一个底价,价格只会由此推高,不可能再出现大幅度下滑的情况。”

车业公会第一副会长陈侠发则担心,按此方式竞标公开组拥车证得事先确定将用来注册什么车组,可能会限制车商先投标再灵活使用拥车证的做法。

陆交局表示,会在迟些时候公布更多关于征求业界与公众意见的详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1