首次购转售组屋津贴调高 已展开购屋交易可向建屋局求助

从前天起,第一次购买组屋的买家若选购转售组屋,可获更多公积金购屋津贴,增幅最多达2万元。

政府调高首次买家在购买转售组屋时可获得的公积金购屋津贴,新条例前天下午起生效,但建屋发展局表示之前已展开转售交易的买家可向当局寻求协助。

财政部长王瑞杰前天发表2017财政年财政预算案声明时宣布,首次购买组屋的买家若选购转售组屋,可获更多公积金购屋津贴,增幅最多达2万元。

首次买转售组屋

最高可获11万津贴

新条例前天下午3时30分生效,适用于这个时间点以后建屋局收到的新转售组屋交易申请。建屋局受询时表示,新条例不适用于在这之前收到的交易申请,买家若有转售交易进行中,可向建屋局寻求协助。

博纳产业(PropNex)经纪杨威德透露,昨天有两个在新条例生效前展开转售交易的买家对此征询意见。杨威德说:“我告诉他们可写信给建屋局询问能否获得更多津贴,但也提醒他们当局一般按条例行事,错过了良机也没办法。加上1万到2万元的津贴,若除以25年的贷款期来计算,实际上也只减轻一点房贷,差别不大。”

根据新条例,购买四房式或更小型转售组屋的家庭,可获得的公积金购屋津贴增至5万元;购买五房式或更大转售组屋的家庭,则可获得4万元津贴。这比原有的3万元津贴多出1万至2万元,条件之一是家庭月入顶限不超过1万2000元。

这意味着加上原有的额外公积金购屋津贴和近居购屋津贴,首次买家购买转售组屋时可获最高11万元购屋津贴,金额根据组屋地点、屋型和家庭收入而异。

符合条件的首次买家若为单身者,原有的1万5000元公积金购屋津贴也有所提高。若购买四房式或更小的转售组屋,可获得2万5000元津贴;若购买五房式转售组屋,可获得2万元津贴。

为转售市场添买气

今年销量料增一成

博纳产业经纪王文耀透露,昨天已有几名顾客为了得到更多津贴改而选择较小屋型。王文耀说:“消息宣布后给许多买家带来惊喜,一些顾客在考虑到四房式和五房式组屋的面积差异不大后,决定转而购买四房式组屋,以得到多1万元的津贴。”

受访分析师认为,这将带动转售组屋市场买气,使转售量在来年增加。博纳产业总裁伊斯迈预测今年的转售量和去年相比将增加10%,突破2万2000宗交易。他说:“转售组屋市场过去几年价格平稳,如今津贴增加将为年轻夫妇提供更多购屋选择。年轻夫妇若购买转售组屋无须等它建成,加上近80%的转售交易没有现金溢价,对买家来说等于双重好消息。”

ERA产业主要执行员林东荣说:“增加2万元的津贴是一笔不小的数目,尤其对年轻夫妇来说,若加上近居购屋津贴,肯定能鼓励他们考虑购买父母家附近的转售组屋。”

去年底和女友结婚的郭嘉文(29岁,市场分析员)由于还未物色到心仪的房子,夫妻俩目前依然和各自父母居住。他们原本考虑购买兀兰一带的剩余组屋单位,听到公积金购屋津贴调整的宣布后,更倾向于购买大巴窑或加冷一带的转售组屋。

郭嘉文说:“我们之前想过买转售组屋,碍于价格超出预算而只考虑预购或剩余组屋单位。新条例给了我们更多选择,让我们再次考虑购买转售组屋。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1