无心插柳的烘焙导师

街访街坊

陈柳君曾在民众俱乐部的烘焙兴趣小组担任组长,她原本没想过要当导师,只希望和小组成员分享心得,却意外获大家好评,促使她对教学产生兴趣,于是成为人民协会的烘焙导师。

由于热衷烘焙,陈柳君(55岁)无心插柳成为人民协会的烘焙导师。

她于2014年正式签约成为导师前,曾在民众俱乐部的烘焙兴趣小组担任组长。她原本没想过要当导师,纯粹希望和小组成员分享心得,却意外获大家好评,赞她是好老师。这使她对教学产生兴趣,更推动她报读烘焙专业文凭课程。

陈柳君曾任职公司人事部,她笑说提早退休后投入教学行列,生活反而比过去忙碌充实,尤其是去年,她每天都有一两堂课。住在波东巴西的她,几乎要跑遍全岛各角落。

她的烘焙课以示范为主,但为确保学生明白其中的窍门,她会引导学生利用他们的触觉和嗅觉来学习。例如从揉好的面团中切出一小块,让他们感受面团的硬度和粘度。

陈柳君说:“每个人的学习能力不同,一些人很快上手,有的会不停发问,我会尽量取得平衡,一些问题留到下课后才详细解释,不耽误课程进展。”

育有一子的她所营造的学习环境,也吸引一名特需孩子经常拉着母亲一起报名上课。

课堂外,陈柳君仍不吝传授知识。她为学生另设WhatsApp群组,学生按她的指示如法炮制,遇到问题可随时通过群组发问。

陈柳君的用心令她在去年11月获颁 “人协STARS导师奖”银奖。她说:“有时会觉得累,可是一见到学生,精力就来了。最开心的是看见学生懂得将技巧运用在我或别人的食谱上,制作出许多可口的糕点。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1