抹地之水天上来 组屋省水达人伸“管”集雨水

义顺南基层组织昨天在邱德拔医院举办讲座传达省水意识,同时为去年在该区首届省水比赛中脱颖而出的省水达人各颁发价值80元超市礼券作为奖励。

衣服用手洗、洗菜的水储存起来重复使用,这些对杨玉婷(67岁,家庭主妇)来说,只是一般的省水方法,她的省水锦囊里还有一个妙计,那就是收集雨水来冲马桶和抹地板。

住在8楼四房式组屋的她,为收集雨水,特别在厨房铁窗花上装一个以塑料横幅捆成的“管子”,或用纸皮制成的长形“漏斗”,让它伸出窗外,以便将雨水引入屋内,每次下雨时,几乎可装满一两桶水。

杨玉婷说:“如果下大雨,我会将门毯或鞋子搁在窗外冷气机平台,让雨水拍打下来将它们洗干净……过去住甘榜时,大家从水井里挑水都是免费的;多年前搬入组屋,自来水要付费,我的省水习惯就从那时候开始培养。”

此外,杨玉婷冲凉时还会站在一个水盆里,将洗澡水收集起来冲马桶。所有的省水策略派上用场后,与一名儿子同住的杨玉婷每月用水量远低于全国平均,水费不到10元。

义顺南去年7月至12月举办该区首届省水比赛,杨玉婷一家是省水最有方而得奖的51户家庭之一。

义顺南基层组织昨天配合本月的世界水日,以及该区每月一次的捡垃圾活动,在邱德拔医院举办讲座传达省水意识,同时为去年在比赛中脱颖而出的省水达人各颁发价值80元超市礼券作为奖励。

义顺南基层组织顾问李美花说,过去几年来,义顺南区每年配合世界水日进行宣导工作,去年年中,由于关注马来西亚柔佛州林桂水坝水位剧减的报道,因此决定举行省水比赛,提醒居民节约用水。

参赛者提呈去年7月至12月水电费单为证。共有143户家庭参加这项比赛,之所以从中挑选51户得奖家庭,是配合我国去年建国51年。

也是义顺集选区议员的李美花说,比赛达到一定的教育和宣导作用,有些居民原本不知道水电费单有注明各房型相应的全国平均用水量,参加比赛后,他们更积极参考有关数据,进一步控制自己的用水量。义顺南区今年预计还会举办类似比赛。

李美花说:“随着最近宣布水费上调,进一步凸显国人省水的重要性……希望比赛中获奖的居民能与其他邻居分享省水妙招,而我们接下来也会举办这类分享活动。”

独居三房式组屋的退休护士罗锦玲(64岁)是另一名得奖的省水达人。

她说,她一天通常只使用抽水箱冲马桶一次,其余时候是洗手、洗菜后收集的水或者将洗衣机的水接到厕所来冲马桶。她每月水费不到四元,远低于14元左右的全国三房式组屋平均水费。

罗锦玲对1960年代制水岁月的艰难记忆犹新。“当年,每当制水时,因为父母得工作,水车一来,我得去排队,提着两桶水回家,供一家七八个人使用。我们珍惜用水的观念是从小养成的。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1