查看武汉肺炎最新报道

张志贤:须严厉对待排他主义宗教言论

订户
宗教改造小组在非正式会议上,邀请沙特阿拉伯内政部意识形态安全署署长阿卜杜勒拉赫曼(左二)来新加坡,与成员介绍沙特阿拉伯帮助激进者改造的经验。副总理兼国家安全统筹部长张志贤(右二)在会议结束后颁发纪念品给阿卜杜勒拉赫曼,同台合照的还有宗教改造小组联席主席阿里哈吉(左一)和哈斯比。(何炳耀摄)

字体大小:

政府严厉对待任何分裂社会的排他主义宗教教义和言论,一旦出现这类情况,政府会仔细调查每一起事件,并在必要时采取行动。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤指出,新加坡是用了多年时间建立富凝聚力的社会,因此“必须专注于共同点,不能让他人分裂新加坡”。

张志贤昨天出席宗教改造小组(Religious Rehabilitation Group)常年非正式会议致词时指出,政府除了严防恐怖威胁,也在密切关注分裂社会的排他主义教义和言论。

他说,一些国家已出现分裂现象,以回教之名发动的袭击掀起“回教恐惧症”,导致其他社群做出反移民言论等消极反应。

“更重要的是,没有任何人应散播中伤其他宗教或非信徒的恶意言论。”

一名回教导师日前涉嫌发表冒犯基督徒和犹太人的言论而被警方调查,其言论被人拍下并上载到网上后,引起一些人议论,包括一名在面簿上批评视频上载者的新加坡国立大学副教授。

内政部长兼律政部长尚穆根后来批评这名副教授的做法,认为他不该在调查期间“贬低丑化”公开回教导师言论的人,也不该发表看似支持回教导师言论的观点。这名副教授已被校方暂停职务。

张志贤说,政府对排他主义和分裂社会的教义与言论采取强硬态度。“我们会仔细调查每一起案件,并在必要时采取行动。”

他指出,本区域的恐怖威胁已上升至“近年来的最高水平”,在这背景下,宗教改造小组应从三方面协助建立团结和有凝聚力的社会。

首先,宗教改造小组的辅导员可帮助高风险者和被拘留者,协助他们改造。张志贤指出,需要帮助的对象已变得更年轻,他们因家庭和工作等因素患有心理问题,并且“对国际事件感到混淆,不知如何反应”。

宗教改造小组也应在社区中扮演“建立和平”的角色,增进各宗教间的了解,促进社会团结。张志贤说:“这尤其重要,因为一些传教士和互联网上的排他主义宗教言论,正尝试进入新加坡。”

此外,宗教改造小组应在我国多元种族宗教的情境中,持续加强国人对回教的了解。

宗教改造小组接下来将增加女性辅导员,协助自我激进化的妇女。小组副主席莫哈末阿里博士说,小组于2005年开始聘用女性辅导员,但是多年来没有扩大女性辅导员团队。

“如今趋势已改变。最近新加坡就出现一些妇女被(极端主义)影响。她们虽不是新加坡人,但这是越来越严重的趋势。任何人包括妇女和孩童,都有可能被激进化。”

宗教改造小组目前有约44名辅导员,其中10人是女性。2008年加入的伊凡妮(31岁)指出,女性辅导员最初主要辅导回教祈祷团成员的妻子,但近来尤其是在伊国组织出现后,妇女也受到极端思想影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论