买家赶在减排税务计划生效前进场 汽车拥车证成价全涨

订户

字体大小:

富豪汽车代理商总经理孙光英受访时说,过去一个多星期来,许多潜在买家纷纷询问新计划对车价的影响,好些原本拥车证明年才到期的车主决定提前换车,该公司的销量增加了两三成。

潜在买家赶在收紧后的车辆减排税务计划生效之前进场买车,导致三大汽车组别的拥车证成价全面攀升。电单车成价也首次突破7000元。

本月首轮拥车证公开投标活动昨天结束,应付大众市场需求的中小型汽车组(A组)拥车证成价持续攀升,再次突破五万元,起1359元(2.7%),报5万零789元。

大型及豪华车组(B组)成价上扬2679元(5.3%),报5万3300元。一般用于注册B组车款的公开组(E组)成价也起2001元(3.9%),报5万3001元。

从明年1月起,政府将以车辆减排税务计划(Vehicular Emissions Scheme,简称VES),取代2013年推出的车辆排碳量税务计划(Carbon Emissions-based Vehicle Scheme,简称CEVS),在制定税务回扣或附加费时,除了二氧化碳,也把另四种污染物质包含在内,并根据表现最差的污染物决定回扣额或附加费。

此外,二氧化碳排放标准也进一步收紧,氮氧化物(Nitrogen Oxides)排放标准也定得比欧洲的标准严格。

新计划生效后,将对新车售价造成显著影响,许多原本享有税务回扣的畅销车款以后将“降级”,不但再也无法享有回扣,买家还得额外付附加费。

好些车款的售价因此预计会比目前贵两三万元。只有电动车如宝马i3可享有最高2万元回扣。

富豪汽车代理商Wearnes Automotive总经理孙光英受访时说,过去一个多星期来,许多潜在买家纷纷询问新计划对车价的影响,好些原本拥车证明年才到期的车主决定提前换车,该公司的销量增加了两三成。

她说:“市面上大多数车款都受到VES的影响,车价以后会贵至少一两万元,潜在买家也担心如果等到年底才进场,拥车证成价会因需求激增而明显推高。”

本田代理商嘉摩哆总经理黄成顺也说,过去一周的新订单增加了30%。A组这次接到3190张投标,比上期多了200多张,显示之前接到的一些订单还未标到拥车证。

Grab也进场抢标拥车证

此外,私人召车服务业者Grab据知也同竞争对手优步(Uber)一样,近来积极进场竞标拥车证,为成价带来上涨压力。

据陈唱父子公司总经理林建忠观察,昨午约3时,有人出手竞标A组和B组各800张拥车证,一下子推高了成价。

他不认为这次成价攀升与VES有关。“VES还有九个月才生效,现在距离期限还有时间,无需急于进场抢标拥车证。由于之前投标延期,下期拥车证投标要等到月底,车商剩下很少时间为新车注册,所以这次先争取标到拥车证。”

另外,电单车附加注册费(Additional Registration Fee,简称ARF)改用分层式计算法,也出乎意料继续影响该组的成价走势。

政府早前宣布,抵岸价(Open Market Value)低于5000元的电单车,ARF维持在15%;接下来5000元的抵岸价(介于5001元至1万元),ARF提高到等于递增抵岸价的50%;超出1万元,剩余抵岸价的ARF则增至100%。

业者原先预计,高档电单车的ARF提高后会影响需求,不料昨天电单车成价连续第三期攀升,上涨682元(10%),报7483元,创下历来最高价位。

只有货车和巴士组(C组)成价回落,跌808元(1.6%),报4万9002元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论