查看武汉肺炎最新报道

消协为改善投诉情况推出 评估清单助公众精明买二手车

订户
新加坡消费者协会昨天在莱佛士坊举办汽车业教育展览,向公众宣传新推出的评估清单,协助他们了解在买车时应注意的事项。(梁伟康摄)

字体大小:

名为SAFE的评估清单分为两个部分:第一部分列出二手车的所有基本信息和外观;第二部分则是汽车检查中心进行的检查项目,包括引擎、冷气系统和刹车器等。

新加坡消费者协会推出二手车功能评估清单,协助公众在购买二手车之前,清楚了解须知的基本知识和汽车状况等。

消协花了一年制定二手车功能评估清单(Standard and Functional Evaluation,简称SAFE),希望能改善车商被大量投诉的情况。

消协指出,当局接获的汽车投诉案例在过去三年有上升的趋势,车商自2012年也成为最多消费者投诉的行业。

数据显示,消协在2014年接获844起针对汽车缺陷的投诉,隔年增至1245起;2016年达到1477起。

当局在今年首两个月也接获221起与汽车缺陷有关的投诉,占同期汽车投诉总数超过一半(52.7%)。

六成汽车投诉是二手车

消协指出,一般处理的与汽车相关的投诉当中,有大约六成与二手车有关。消费者最常投诉的产品缺陷则与汽车引擎和排挡箱有关。

由于买家在购买二手车时没有确定汽车的确切情况,因此这类投诉较难解决。根据柠檬法,若买家在买车后的半年里内发现任何问题,车商有责任证明该车在出售时没有缺陷。

消协是在征询新加坡车业公会、车辆检验中心如维康(VICOM)和STA等多方利益相关者的专业意见后,制定了二手车功能评估清单,让车商和买家在完成交易前能按照清单仔细检查车辆。

评估清单分为两个部分。第一部分列出二手车的所有基本信息和外观,确保买家充分了解汽车的状况和品质。清单也建议车商在售车前应向买家声明汽车是否有任何缺陷。

第二部分则是汽车检查中心进行的检查项目,包括引擎、冷气系统和刹车器等。

消协昨天在莱佛士坊举办消协汽车业教育展览,向公众宣传新推出的评估清单。

文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖出席活动致辞时指出,清单来得正是时候,能够提高消费者的意识,确保消费者在进行交易时更“精明、安全和确定”。

她说:“我们鼓励其他协会与消协合作,确保旗下成员能采取公平交易,提高服务水准并采用对消费者友好的做法。”

消协理事长黎学俊受访时指出,希望能让公众养成在买车之前,将车送去汽车检查中心检查的习惯。他说:“我希望这能慢慢成为常态,让车商和买家提高这方面的意识,也希望能够减少所接获的投诉。”

在所有与汽车相关的投诉中,有大约七成投诉者没有在买车之前将汽车送去汽车检查中心进行检查。

新加坡车业公会会长林雅保受访时指出,新清单清楚列出买家和卖家该注意的事项,也比一些车商目前使用的清单更全面。

他说:“这对双方都是好事,之前无法轻易判定谁对谁错,现在更清楚明了。希望针对车商的投诉能够因此减少。”

林雅保透露,旗下目前已有约30多名会员承诺会在售车时参考清单,公会希望能在未来两年将参考清单会员数量增至110人。公会会将清单分发给所有会员。

公众可上www.case.org.sg下载二手车功能评估清单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论