研究:某些年长者参与体能治疗可降低严重跌倒风险

订户
物理治疗师李美黎(左)从旁指导参与体能治疗运动的祖莱娅利用伸缩带做伸展运动。(邝启聪摄)

字体大小:

一项最新研究显示,让某些年长者参与为他们量身定制的体能治疗,有助于降低跌倒的严重性。

杜克—新加坡国立大学医学院昨天发布的研究结果显示,与没有参与体能治疗者相比,有参与体能治疗者严重跌倒的风险降低近一半。

根据研究,严重跌倒是指需要医疗照顾或限制日常活动的跌倒事故。

不过,体能治疗仅对身体较健康的年长者有显著成效。

研究结果显示,在患有不超过一种主要疾病的年长者当中,体能治疗有助于降低跌倒风险近七成。至于患有超过两种疾病的年长者,则无显著帮助。

这些疾病包括肺气肿、心脏衰竭、血液循环问题、中风、帕金森氏症与癌症。

对健康年长者较有效

参与研究的连宗谦医生在记者会上说,虽然他们也想通过体能治疗帮助体弱多病的年长者,但研究结果显示,这种体能治疗仅对较为健康的年长者较有效。

连宗谦是樟宜综合医院老年病内科部门高级顾问。

跌倒是年长者常遭遇的意外。根据杜克—国大医学院的资料,每年,三名年长者中就有一人跌倒,当中有半数在下一年又会跌倒。本地急诊部门85%的年长者创伤案件都是因跌倒所致。

为展开上述研究,研究员到新加坡中央医院与樟宜综合医院的急诊部,召集354名65岁以上、因跌倒或跌倒所致损伤问诊的年长者参与为期九个月的研究。

这些年长者分为两组,一组只接受例常护理,另一组则参与一套特制运动计划,例如利用伸缩带做伸展运动,以及练习跨过地上的小盒子锻炼腿部肌肉等。

体能较弱者在家中做这些运动,体能较强者则参与集体运动。不过,集体运动时,各别参与者会获得个人化建议,好让他们按自己的康复进度加强运动的力度;每一名物理治疗师和至少两名助手,负责监督不超过10名参与者的进度,达到约一对三的比例。

参与上述运动计划的祖莱娅(69岁,退休)是在地铁站下楼梯时一不留神而失足,虽然没有骨折,但右脚却肿得严重。

“自从那次跌倒后,我意识到自己可能属于‘有风险’群,因此答应参与这项研究。”

她说,以前在小学教书时曾带领学生做新加坡体操(Singapore Workout),如今那套运动对她而言太剧烈了。“这套运动恰到好处,又可以和年龄相仿的参与者交朋友,我很享受这项运动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论