指肃毒员未化验所呈中药 吸毒惯犯上诉 成功脱罪

订户

字体大小:

被告陈志汉指呈堂照片有当局去年1月13日到他家搜查的药物,但其中一个药物标签注明是1月18日,如果他没再带药给肃毒局,当局不会有1月18日的药物照片。被告提出的疑点被高庭接受,因此成功脱罪。

死硬派吸毒者被发现尿液含违禁成分,证实再次嗜毒,结果判坐牢七年半,但他坚称无罪,因为尿液毒物与他服食的一瓶黑色“中药丸”有关,查案人员却没化验也没拍照存档。

被告陈志汉(56岁,译音)没有请律师,昨天就罪名和刑罚上诉,结果说服高庭法官陈成安,成功脱罪,闻判后高兴得竖起大拇指,还深深鞠躬。

高庭法官陈成安说,被告对搜查药物的肃毒人员可信度提出严重质疑,并且就中药被扣押事宜提出了合理的疑点,因此他批准被告的上诉。

被告去年3月31日起服刑。随着被判无罪,他昨天料已出狱。

去年1月13日,一组肃毒人员上被告家搜查,没找到毒品,但带被告回警署验尿。

结果查出被告尿液含单乙酰吗啡(monoacetylmorphine),证实他曾服食二醋吗啡(diamorphine,海洛英的违禁成分),抵触一项滥用毒品法令罪状。

被告案底累累,曾犯下抢劫和欺骗罪,1982年至2007年进戒毒所四次,三次因吸毒而坐牢3个月至5年9个月不等。

被告在国家法院抗辩时,称有心脏病、高血压和胆固醇的药物,被捕时在服用多种药物。

他也称从芽笼咖啡店向不明兜售员买了中药丸,肃毒人员1月13日搜查时带走的药,也包括中药。

可是他后来供证时,又不确定执法人员是否带走中药。他改称从1月13日至3月30日每周向肃毒人员报到时,都带着中药去报到,而且要当局化验却被拒。

查案人员黄正荣否认被告设法把中药交给肃毒局。

国家法院法官说,被告指中药遭肃毒人员没收,却没化验或拍照,这是他编造的故事。

法官说,证据显示肃毒人员当天查收了所有的药物,并且拍了照。

法官指出,不查收所有药物讲不过去。肃毒人员没有查收被告所谓的“中药”,是因为这“中药”根本就不存在。

因为重犯吸毒罪,被告须判坐牢至少七年。

国家法院判他坐牢7年3个月。鉴于法定鞭刑的年龄限制为50岁,而被告已超过50岁,法官另加他3个月刑期代替鞭刑,总计7年半。

被告昨天陈词时,声称手动过手术,医生给了他大量止痛药。一次在咖啡店,有人向他兜售中药,他以90元买下据说可以帮他止痛的中药。

他指呈堂照片有当局到他家搜查的药物,但为何其中一个药物标签,注明是五天后(1月18日)医生开的?

去年3月30日,他带着一大袋包括中药的药物向肃毒局报到,查案人员却没提及这样的事。如果他没再带药给肃毒局,当局怎么会有他1月18日的药物照片?

主控官陈芯慧副检察司促法官驳回被告的说法,指被告捏造向街边兜售员买中药的事,他根本没出示这样的中药。也没有证据显示,被告3月30日报到时曾带着药物。

被告挑战当局去查看肃毒局的闭路电视,证明有这回事。

被告提出的上述疑点被高庭接受,成功脱罪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息