印族律师爱用华语

街访街坊

金智华的父母不懂华语,他们认为通晓华语就能与华族同胞沟通,要金智华从小学华语。

金智华(46岁)是印度族律师吉瓦·周帝(Jeeva Joethy)的中文名,这个名字是小学补习老师取的。许多华族客户则称他为金律师。

金智华说:“我不清楚老师当时取这个名字的意思。不过,‘金’是黄金、‘智’是智慧,‘华’是华语,我喜欢这个名字。”

金智华小学和中学的第二语文是华文,在学校念了12年的华文。他说:“父母认为懂得华语对前途很有帮助。当时年纪小,没有所谓喜不喜欢,就听父母的话。学华语是有点困难,但还是能够克服。”

读书面对考试压力,出来社会工作后没有了压力,学习起来比较轻松,也让金智华逐渐对华文华语产生兴趣。

金智华喜欢看香港的武侠电视剧,他也阅读华文报章,以及新加坡、中国和台湾作家的华文作品。他现在开始阅读内容较为深奥的书籍,希望华文程度更上一层楼。

金智华说:“我在工作和生活中,经常用到华语。我的华族客户,许多习惯讲华话,通晓华语对我帮助很大。”

除了华语,金智华也通晓英语、德语和淡米尔语。德语是金智华中学时的第三语文。

金智华自我评估说:“英语算是大学程度,华语高中程度,德语中二程度,淡米尔语小六程度。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1