年轻行政官从公共领域获满足感

订户

字体大小:

总统奖学金得主林锦学成归来,2013年加入陆路交通管理局,负责监督和调查巴士服务质量。

因此,她得不时到巴士站和总换站,实地调查巴士是否拥挤和准时,包括观察巴士到站时间、乘客须等多少趟次才成功挤上巴士,以及从发车一路搭到终站,具体了解该巴士路线在哪些路段出现拥挤的现象。

林锦因好奇而成为公务员

这些经过实地调查而累积的经验和数据,成为政府监督业者表现,以及思考提升公共交通服务水平的实用资料。2014年,政府推动本地巴士营运模式的根本改变,以“巴士路线外包模式”取代原来业者拥有和管理巴士的模式,让政府有更多主导权,针对国人需求增添巴士路线。

林锦(28岁)说,当初申请政府奖学金加入公共服务,正是因为对新加坡的发展充满好奇。

“我们如何从第三世界晋升第一世界,如何为所有人提供住屋,如何成功遏制贪污、妥善治理国家,这都是我感兴趣的课题。我想要成为新加坡发展的一分子,参与撰写新加坡下一篇章的幕后团队。”

她在陆交局服务一年半后,转入交通部,并于2015年底加入总理公署属下的政策策略署(Strategy Group),杰出表现使她成为今年受委加入行政服务官行列的15名公务员之一。

林锦在政策策略署的工作包括制定“整体政府”政策,以及进行中长期规划。“我们得把目光放长远一点,了解崛起中的趋势和课题,然后思考如何应对这些变化,以及帮助社会为这些新趋势做好准备。”

美国前防长赞军人素质高 王士铭印象深刻

去年8月,美国前任总统奥巴马在白宫为李显龙总理所设的国宴上,第三步兵营营长王士铭中校(32岁)也是座上嘉宾,而美国时任国防部长卡特当时就坐在他身旁。卡特跟他说的话,令他至今印象深刻。

他前天在史拉兰军营受访时说:“卡特告诉我,新加坡虽然是小国,但深受大国包括美国敬佩。因为新加坡,特别是军人的素质很高,美军和新加坡武装部队一起训练,也让他们觉得获益不浅。”

参加国宴令王士铭非常自豪,奥巴马在任期内予以这最高规格礼遇的国家不多,新加坡是其中之一,这也进一步加强了他当初选择投入公共服务的信念。

王士铭2015年以全级第一的成绩从美国指挥与总参谋学院毕业,去年1月受委加入行政服务官行列。他指出,武装部队给予士兵许多领导机会,尽管他年纪轻,但已有机会负责带领士兵。

他去年4月成为第三步兵营营长,目前带领约700名士兵。他说,比起坐在电脑前打报告,与士兵面对面沟通相处,向他们灌输正确价值观和传授使用生活技能的工作,更令他有满足感。

“除了强制性的军事训练,我们也探索新方法让士兵在国民服役期间学有用的技术。比方说,我们主张士兵无论军衔,都为军营大小事物做贡献。这些主张都相当成功,很多普通士兵经常接受任命,提升训练和军营安全。有些甚至自发和食堂工作人员沟通和提出意见,提升食物质量。这么做是为了让士兵明白,无论他们军衔大小,只要积极主动,任何人都可以为新加坡做出贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息