批准贿金当应酬费报账 新科海事前高层监16周

订户
陈蒙成在101项虚假的小额现金索款单上签名,批准贿金以应酬费报账,被判16周监禁。(海峡时报)
陈蒙成在101项虚假的小额现金索款单上签名,批准贿金以应酬费报账,被判16周监禁。(海峡时报)

字体大小:

新科海事前高层人员在101项虚假的小额现金索款单上签名,批准向客户职员行贿的贿金当应酬费报账。昨天,这名前高层人员被判入狱16周。他尚有345项控状待审理。

新科海事修船业务组前总裁陈蒙成(译音,65岁)在2002年至2004年与数人共谋,由他在涉及共约42万元的101张虚假小额现金索款单上签名,批准这些用来贿赂船主代表的贿金,被当作应酬费来报账。

这起贪污案于2014年12月在媒体曝光,七名前高层相继被控。

陈蒙成是唯一抗辩的前高层人员,其他六人都已认罪。

陈蒙成受审后被裁定罪名成立,昨天判处16周监禁,下星期二开始服刑。除了上述控状,他还有345项控状待审理。

嘉思班黛·柯尔法官昨天宣判时说,她无法接受斯尼华申高级律师的要求,只判陈蒙成罚款。她解释说,因虚假索款单是为了掩盖多年来不当的付款,并涉及多名人员,因此有必要施加监刑,以明确反映罪行的严重性。

然而,法官考虑到陈蒙成不是设计用索款单掩盖贿金的手法的高级管理团队成员之一,所以相对于其他一些被告,他的罪责较轻。

陈蒙成在2015年被控一项串谋行贿控状,隔年加控445项共谋伪造小额现金索款单,把贿金当作总共164万1300元的应酬费来报账。虽然不是他建议伪造索款单,但他同意和批准这样的做法。

陈蒙成于1998年加入新科海事担任商业总监不久后,就知道该公司存在支付佣金给船主代表以获取生意或更有利价格的做法。

陈蒙成的职衔在1999年改为业务总裁,一直到2000年时职衔再改为首席营运总监/业务总裁。2002年,他要辞职去创业,但被挽留,并以企业顾问的身份每周工作两天提供咨询。他在2004年5月底离职。

其他五名涉案的前高层人员当中,一人被罚款21万元、一人判处14天短期拘留,三人则各监禁五个月至10个月不等及罚款8万元至10万元不等。已认罪的前集团财务总监王德莲(译音,58岁)的案件定于5月5日判刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息