查看冠状病毒19最新报道

用法语迎奥朗德

(取自王乙康面簿)

字体大小:

街访街坊

名厨刘伟仁(45岁,面向镜头穿白衣者)近30年前学了大半年法语后,几乎没什么练习的机会。他怎么也没想到,自己生平第一次在重要场合用法语介绍食物,听他“秀”法语的竟是法国总统奥朗德。

奥朗德(右一)上个月到我国进行国事访问期间,应李显龙总理(左一,背对镜头者)之邀到总统府附近一家具本地特色的餐馆用午餐。

两位领导人并不知道,掌厨的刘伟仁除了桌上菜肴,还另为他们准备了一个惊喜——用法语作开场白。

由于只学了七八个月,刘伟仁坦言不敢在法国宾客面前班门弄斧。为了备好短短几分钟的开场白,他在奥朗德一行人到店里的当天上午就马不停蹄地“练台词”,还把要说的话录下来发给法籍朋友纠正发音。

刘伟仁当天的法语发言内容,除了自我介绍和说明学法语的背景,也为新法双边关系增添了一抹美食文化外交色彩。“我介绍说,本身很喜欢法国料理,也希望远道而来的法国贵宾会如我喜欢法国料理那样,喜欢新加坡料理。”

当天给奥朗德等贵宾准备的菜肴包括北印度风味菠菜奶酪、马来鸡汤、娘惹风味叻沙、蜜制叉烧、浆绿(chendol)和黄梨冰沙,涵盖了我国不同族群的菜色。

刘伟仁说,他没有在菜单上用法语列出菜名,而是让新加坡官员尽地主之谊,为法国同僚介绍席上吃到的菜肴。

刘伟仁18岁时报读法语课。他当时虽然知道在本地不常有机会用法语,但为了更好地了解蜚声国际的法国料理,还是决心掌握一些基本法语。

刘伟仁坦言这次掌厨体验非凡。“那真是一次激动人心的体验,因为我一向致力于推广本地料理。再说,法式料理堪称一绝,因此能代表新加坡招待法国代表团是我极大的荣幸。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论