我国海上前线人员将接受额外反恐训练

这些海上前线人员配有足够火力如冲锋枪和卡宾枪,可对付在边境附近船只发动武装袭击的恐怖分子,减少人命伤亡。这支新的海上紧急应对部队将从今年6月起在海上巡逻。

新加坡警察部队将加强海上边境反恐能力,并训练属下战备人员执行更重要的任务,做好应对恐怖主义威胁的准备。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天在警方工作计划研讨会上宣布,所有警察海岸卫队前线人员将接受额外反恐训练,组成海上紧急应对部队(Emergency Response Force)。

这些海上前线人员配有足够火力如冲锋枪和卡宾枪(carbine),可对付在边境附近船只发动武装袭击的恐怖分子,减少人命伤亡。新部队将从今年6月起在海上巡逻。

尚穆根在活动上致词时强调,恐怖主义威胁日益加剧,我国必须不断加强反恐措施,才能有效应对接踵而来的新挑战。

其中前线警员的佩枪,已从本月1日起分阶段从现有的左轮手枪换成火力更强的半自动手枪。预料到了2022年,所有正规警员都会配有半自动手枪。

警方也将培训更多警员,加入去年陆续成立的反恐紧急应对部队(Emergency Response Team)和隶属于特别行动指挥处的急速部署部队(Rapid Deployment Troops)。

与此同时,国民服役和战备人员也肩负起更重要的角色,执行许多过去由正规警员负责的任务,成为警队的重要人力。

新部队料明年就绪

尚穆根说,特别行动指挥处将成立新的公共秩序部队(Public Order Troops),成员都是战备人员。

新部队料在明年准备就绪。它将具备警察机动部队的能力,可被部署应对大规模骚乱和恐怖袭击等涉及公共秩序的紧急事件。

拥有最多服役和战备人员的保卫指挥处(Protective Security Command,简称ProCom)则已在去年成立。该单位除了保卫重要设施,也负责在重要景点巡逻,并在圣诞节或新年倒数等活动上,保障公众安全。

今年正逢国民服役50周年,尚穆根特别感谢国民服役警员的无私奉献。他认为,随着更多国民服役警员有机会深入参与警队的行动,警方可按照行动需求灵活调派人手,大大提升警队能力。

至于警方的监控能力,第二轮的电眼安装工作正在进行中,其中宏茂桥与勿洛市镇以及裕廊商业区的安装工作已在去年6月完成。到了今年底,全国多个市镇、邻里中心、小贩中心和有盖走廊将多安装3100个电眼,地点包括大巴窑、文庆、马西岭、裕廊西、黄埔和后港。

为提高监控效率,这些电眼将拥有影像分析能力,可及时侦测任何异常情况。

巡逻警车目前也具备监控能力,超过250辆装有摄像系统,能实时传送影像到警察行动指挥中心。到了今年7月,另150辆巡逻警车也会装上摄像系统。摄像系统还能自动识别车牌号码,必要时协助警方找出可疑车辆,及时发现潜在威胁。

除了提升反恐能力,尚穆根指出,警方也必须持续努力维护和深化警民之间的互信关系。

提及警队在去年展开的公众印象调查中获得不俗评价时,尚穆根将这个良好印象归功于警员强烈的使命感、奉献精神和诚信,以及我国清廉的体制,国人因此也愿意给予警队相当大的酌情权。

他说:“论警员和人口比例,我国和其他大小相近的城市相比,警队人力是非常精简的。少了公众给予的高度信任与信心,我们无法继续现在所做的。”

警方也将培训更多警员,加入去年陆续成立的反恐紧急应对部队和隶属于特别行动指挥处的急速部署部队。与此同时,国民服役和战备人员也肩负起更重要的角色,执行许多过去由正规警员负责的任务,成为警队的重要人力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1