我国全面推行远程视讯医疗咨询

所有公共医疗机构已获新科技平台,可利用高素质视像和音频功能为病患提供诊断,让护理人员和看护者进行多方视讯会议,也可由专科医生和家庭医生一同看诊。

我国全面推行智能医疗远程视讯咨询科技。病患若需要特定的医疗护理服务,今后可选择待在家里复诊和接受治疗,无需到医院或全国专科中心去。

卫生部控股属下的综合保健信息系统公司(Integrated Health Information Systems,简称IHiS)昨天宣布已在今年2月,正式向所有公共医疗机构提供这项新科技平台。

已利用新平台推出远程视讯医疗咨询服务的有竹脚妇幼医院、心理卫生学院、新加坡中央医院和陈笃生医院,至今已有约190名病患选用远程视讯服务。

新加坡国立大学医院和国大癌症中心到了今年6月也会提供这项服务。

选用远程视讯服务的病患得先与院方确定复诊时间;复诊开始前的15分钟会收到短信通知,提醒准备上线。短信也会附加链接,病患在点击链接后可登入预先下载的“VidyoMobile”应用平台,即可展开复诊或咨询。

IHiS首席临床咨询总监兼卫生部首席医学咨询总监刘清伟副教授指出,新科技平台专为医疗护理而设计,利用高素质的视像和音频功能,为病患提供更准确的诊断,也能让不同领域的护理人员和看护者进行多方视讯会议。

例如,出门在外或在工作场所的看护者也可登入同一个视讯平台,与在家休养的家人以及在医院的医疗人员连线。

新科技在广泛采用后,病患日后到离住家不远的综合诊疗所或私人诊所时,也有望与医院专科医生连线,由专科医生和家庭医生一同看诊。

IHiS总裁兼卫生部首席资讯官连水木指出,对行动不便或已出院的病患而言,新科技把护理带到家里,同时减少看护者须请假,陪同复诊的必要。

远程视讯医疗咨询是三项推展至全国的远程医疗方案的第一项。这些方案有助于把医疗护理从医院带入社区。IHiS是在本地医疗护理领域负责推动智慧国计划的科技机构。

连水木透露,其余两项远程医疗方案是今年7月推行的远程复健(telerehabilitation),以及将在今年9月推行的生命体征远程监测(vital signs monitoring)。

根据IHiS的资料,并非所有公共医院都已有计划使用这个科技平台。“缺席”的有樟宜综合医院、邱德拔医院和黄廷方综合医院。

邱德拔医院于2010年与圣约瑟疗养院合作推展远程老年病科问诊计划。医院老年医疗高级顾问医生刘友福指出,新科技平台若符合院方要求就会采用。

而东部医疗联盟发言人答复《联合早报》询问时则说,他们有意在今年底采用新科技,可能与东部疗养院合作展开老年护理和临终关怀的培训,或进行跨疗养院的个案讨论等。樟宜综合医院是联盟成员之一。

刘清伟强调:“远程医疗需要时间才会成为主流医疗选项。病患需要时间学习和适应,我们医疗人员也一样。我们也不想有提高病患风险的问题,因此须慎选可使用新科技的医疗服务。在这段学习过程中,我们不急于大力推动远程医疗,也不会一推出新科技,就强制所有医疗机构采用。”

连水木则指出,根据国外研究,心理疾病、专科医疗以及慢性疾病管控和复健是较适合采用远程医疗方案领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1