乌节路一车道近期关闭扩建人行道

贸工部长(工业)易华仁透露,乌节路将在近期增设更多易于步行及举办街头活动的设施。长远的计划则是,探讨把乌节路打造成纯步行街。

乌节路预料将在短期内关闭一条车道,以腾出空间扩建现有人行道,长期则探讨全面禁止车辆,让购物者可在无车的乌节路上轻松漫步及自由进行各种活动,为这条购物街注入活力和朝气。

贸工部长(工业)易华仁昨早在常年旅游业大会上透露,乌节路将在近期增设更多易于行人步行及举办街头活动的设施,包括动用现有国有土地、以及考虑逐步减少车道来扩大购物步行街。

长远的计划是,探讨把乌节路打造成纯步行街,以打造多用途空间实行多样化及较大规模的体验概念。

他说,政府机构将同乌节路伙伴紧密合作,进一步发展这些点子,并评估有关计划的成本和效益。

未来经济委员会在2月公布的报告中提出,重振乌节路为朝气蓬勃的购物与生活时尚景点,提升访客体验。

易华仁也是未来经济委员会联合主席。他指出,随着消费者喜好改变及零售潮流演变,乌节路也须改变,以保持吸引力。

新加坡旅游局局长杨汉忠透露,当局正研究“收回”乌节路一条车道,以扩建现有人行道。全长约两公里的乌节路共设有五条车道,考虑到左边巴士道的运作,预料最右边的车道会关闭。

此外,当局也准备效仿日本的做法,探讨在百利宫外的必德福路(Bideford Road)或麒麟大厦外的经禧路(Cairnhill Road)十字路口,试验让行人可从多方向交叉过马路。

格兰芝路(Grange Road)和安哥烈园(Angullia Park)的户外停车场也可短期用来举办活动或表演。

除更新乌节路的街景,旅游局也将同标新局和裕廊集团(JTC)携手在麒麟大厦旁的乌节格林(Orchard Green)开设“设计孵化室”(Design Incubator)。

这个明年底之前落成的新设施,将成为培育本地设计人才及展示本土设计的平台。

乌节路商联会主席邵在忠受访时说,一些大型活动如美食节、街市或快闪店(pop-up shop)等需较大空间,过去只能在关闭道路期间进行,将来扩建人行道或全面禁车后,便有更多空间举办活动,让访客体验不一样的乌节路。

他说:“这是个好点子,日后我们可以举办更多街头活动,访客也能更容易过马路往来不同商场之间,这与减少用车的目标是相辅相成的。”

旅游局与迪士尼展开三年合作

旅游局昨天也宣布与国际知名的华特迪士尼(Walt Disney)东南亚公司展开为期三年的合作,把老少咸宜的《星球大战》(Star Wars)和迪士尼动画等主题的活动和经典人物带到新加坡。

这是华特迪士尼首次与东南亚国家的旅游机构合作,为本地人和外国旅客带来迪士尼主题的娱乐活动。

今年率先登场的是《星球大战》,明年轮到漫威(Marvel)漫画英雄系列,后年则是迪士尼动画/皮克斯(Pixar)主题的活动。

易华仁说,这项合作将让新加坡举办世界级娱乐活动,成为东南亚及其他地方的旅客主要休闲景点。

他也呼吁私人企业界与政府紧密合作,共同开发新的旅游产品,不断更新旅游硬件和软件,为访客带来与众不同的体验,也通过提高生产力及推行创意点子等,加强旅游业的竞争力。

他指出,旅游业在去年表现良好,是我国经济其中一个“亮点”。由于全球环境更加波动,区域竞争加剧,今年的到访旅客增幅预计介于0%至2%,旅游收益则预计增加1%至4%。

截至今年2月,我国接待的外国旅客共计280万人次,比去年同期增加3.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1