两起步公司获种子资本

业者认为,新兴科技除了能惠及人民,也有助企业开发创新产品,打入国际市场。

通讯及新闻部长雅国博士昨天说,在“数码创客”计划下,政府将为产品具有商业化潜力的本地公司提供种子资本。目前获种子资本的有本地起步公司天科泰克(Tinkertanker)和中小企业Home-Fix D.I.Y家具用品公司XPC工作坊。

电路板套件英国出售

本月底本地推出

天科泰克与英国公司合作研发的电路板套件(breakout board)能结合小型的感应器、引擎和展示屏幕等,制作迷你机器车、警惕视障者前方有障碍物的感应器,或探测室内温度能自行启动风扇的设备等。套件已在英国出售,预计本月底在本地推出。

天科泰克创办人之一孙颖杰(37岁)说,公司也为本地五所学校供应套件,让学生无须担忧要为科技产品进行布线和焊接,可直接进入创新制造的工作。天科泰克获得数万元的种子资本。

Home-Fix则获20多万元资本,开发数码创建起步工具包(Starter Kit),让学生或参加社区数码创建工作坊的公众,可利用工具包内的电子零件,搭配口袋微型电脑Micro:bit,创建不同产品,例如有学生制作可播放音乐、也有LED灯光闪烁的实体贺卡。

公司董事蔡廷琰(55岁)认为,要培养国人的创新制造文化其实不难,因为国人接受高素质的教育,政府也在多方面提供资源,关键就在于鼓励国人学习这些数码技能,并有勇于尝试创建,敢于面对失败的精神。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1