SATS与民航局合资兴建 电子商务空运中心处理网购快一倍

斥资2100万元建造,位于樟宜机场附近的中心,面积约6000平方米,可让经由我国空运的网购商品更快送达,系统还可追查包裹所在位置,包括运送及抵达时间等,大为加强我国为电子商务空运物品的能力。

本区域首个建设在机场旁的大型电子商务空运邮件处理中心正式启用,让经由我国空运的网购商品能在更短的时间内送达目的地,同时提升追踪物品去向的能力,方便客户查询物品所在处。

由本地航空业地勤服务公司新翔集团(SATS)以及新加坡民航局联合设立的新翔电子商务空运中心(SATS eCommerce AirHub),斥资2100万元建造。中心设在樟宜机场附近,面积约6000平方米,约等于一个足球场大小。

邮袋处理数量增两倍

空运中心利用包括输送带和机器储藏柜等全自动化系统,为空运抵达樟宜机场的邮袋进行扫描与分类。新系统每小时可处理约1800个邮袋,较之前新翔集团每小时可处理约500个邮袋,增幅超过两倍。

全自动化系统也加快处理及分类邮袋的速度,从过去的六小时减半至目前的三小时。这有助业者安排邮件转乘更早的班机送往目的地,加快业者周转货物的速度,改善整体运输效率。

此外,空运中心同时处理新邮政邮件,并采用相同系统以登记邮件并进行扫描及分类。这意味着,新邮政客户能利用系统追查包裹所在位置,包括包裹运送及抵达时间等。

新翔集团总裁洪纪元(Alex Hungate)受访时说,新设施能大幅度加强我国处理电子商务空运物品的能力。

“随着东南亚互联网用户群持续壮大,电子商务空运市场也有扩大的潜质……新加坡处在东南亚的中心,新电子商务空运中心能处理更多物件,充分满足未来需求。”

贸工部长(工业)易华仁昨天为空运中心主持启用仪式时指出,在东南亚,互联网商务市场在2025年前,总值预计会增至2000亿美元(约2800亿新元)。他说:“电子商务运输一般较讲究时效性,货物须更及时运抵目的地。我国作为连接区域与世界各地的航空枢纽,也有具高效率的机场及相关基础设施,电子商务业者可利用这些优势拓展业务。”

三项员工职务整合为一

新空运中心除了改善电子商务货品的处理及分类时间外,也提升整体运作生产力,让中心可以更精简的人手来运行。

新翔口岸服务高级副总裁黄志明说,之前,中心处理空运邮袋的员工主要分为三种,即邮袋集装箱司机、扫描机器操作员以及搬运员。新中心启用后,三项职务整合为一,由电子商务中心专员(eHub Specialist)负责操作。

他说:“系统全自动化了,邮袋无须员工徒手搬运或扫描,这些员工便可接受培训,提升技能,学习如何操作这些软件和机器……这不仅有助他们较少劳力,也让薪金增长高达一成。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15397452112001