林瑞生:无须畏惧 国人应视科技为提升工作素质方法

一系列就业援助措施 助中途转业者顺利过渡本版由人力部赞助

林瑞生表示,科技快速发展,并不表示科技会越来越复杂。相反地,科技发展得越快,将来会越容易上手。另外,随着经济转型,员工需要不断进修,掌握新科技,才能在就业市场中保持竞争力。

科技日新月异,工作内容不断改变,中途转行的熟龄员工除了得与年轻求职者竞争,还得跟上科技的步伐。

人力部长林瑞生说,虽然科技发展的速度可能让人应接不暇,但他希望国人不要畏惧科技,而是把它视为提升工作素质的一种方法。

林瑞生本周二(11日)出席人民协会举办的一场咖啡座谈会,同基层领袖分享新经济环境下劳动市场未来趋势,以及政府推出的各项就业援助措施。

他在回答与会者提问时说:“科技快速发展,并不表示科技会越来越复杂。相反地,科技发展得越快,将来会越容易上手。”

他举例说,现在学用智能手机比以前学用电脑容易,可见科技的进步已让它的应用大众化。

林瑞生指出,工作内容因为科技进步而改变,掌握科技有助提高个人的就业机会。

他说,以往新加坡人常羡慕日本的终身就业制,毕业后加入一家企业,一直做到退休为止;如今新加坡也属于终身事业制,员工长年累月在一个行业中打拼,但可效劳于不同雇主;但随着科技快速发展,每个行业都会经历巨大改变,将来国人预料会从事多种行业,效劳多个雇主。

他以银行业为例说,一些在银行业工作数十年的员工一旦被裁,就发现无法重返银行业。

“消费金融开始走下坡,数码银行、数码交易、网络安全和数据分析正在崛起。以前做消费金融,你的银行经验很丰富,但科技技能不强。现在相反,要做数码银行,你的科技技能要很强,金融知识的要求相对较低。”

林瑞生说,面对这种现象,失业者通常有两种应对方式:有些人会回到课堂,学习科技技能,有些人则选择转行。

另外,随着经济转型,科技在提高生产力上扮演的角色也越来越重要,员工需要不断进修,掌握新科技,才能在就业市场中保持竞争力。

林瑞生指出,求职者经常因缺乏所需的技能,或工资不符合期许,而无法成功受聘,即所谓工作错配。

提高生产力是生存之道

为避免结构性失业,在劳动市场中,工作与求职者必须匹配。他说:“所谓的结构性失业就是有工作、有工友,但工友无法胜任工作,工作无法吸引工友,这是最头痛的问题。国家经济越发达,就会面对更大的结构性问题。”

因此,政府推出了一系列措施(见表),弥补雇主与员工在技能或工资要求上的落差,如薪金资助、课程费用津贴、培训津贴,以及留职奖励等。

林瑞生也强调,未来经济增长不能单靠增加劳动人口来推动,提高生产力才是生存之道。

随着人口老化,加上引进的外籍员工减少,本地劳动人口增幅会不断缩小,预料于2025年至2030年间停止增长。

林瑞生说,以往“劳动人口增长4%,就算生产力没有增长,经济也会增长4%”,但“4 + 0 = 4”的模式已行不通。

新加坡经济未来须改为“1 + 2 = 3”的模式,即劳动人口增长1%,生产力增长2%,推动经济增长3%。

林瑞生指出,雇主必须改变思维与作业模式,利用科技提高生产力。同时,如果员工愿意接受培训,从事高增值工作,薪金也会相应提高,进而提高员工的生活水平。

约150名基层领袖和义工出席了座谈会。人力部政务部长陈振泉、全国职工总会就业与职能培训中心总裁陈财喜,以及劳动力发展局局长陈俊祥也到场同与会者对话。

老板态度开明

申请人力有求必应

林瑞生说,人力部以往与商家的合作好比快速公路,提出人力方面的申请都相当容易通过。

“现在我们不再是一条快速公路,只是一条路。路上有交通灯,交通灯分红橙绿,只有态度开明的老板才能走‘特快通道’,我们对这些老板会有求必应。”

他以美国应用材料公司(Applied Materials)为例说,这家公司在本地设立办事处,引进外地专才培养本地人才,使本地人才青出于蓝,能管理全球业务,在国际舞台上占有一席之地。

“这种公司做得越好,对新加坡经济和本地员工越有利,这种老板我很喜欢。”

没有特别进步作业方式的一般雇主走橙色的“普通通道”,而不公平对待员工、尤其是对本地员工有偏见的雇主则得走红色的“特慢通道”。

外籍与本地员工

须相辅相成

林瑞生说:“这么做不是要为难他们,而是我们必须懂得珍惜人力资源。将来的员工会越来越难找,我们得求质不求量。”

我国劳动人口中,本地人对外国人的比例是二比一。林瑞生说,如果每家企业都用外籍员工取代本地员工,“三分之二加三分之一会少于一”,被取代的本地人会因此失业。

反之,如果引进的外籍员工有助于提升本地员工的素质,达到相辅相成的效果,“三分之二加三分之一会大于一”。

林瑞生说:“这是我们新加坡的‘新数学’。”

座谈会问答录

问:全球经济前景不明朗,新加坡经济的未来走势充满未知,推动经济增长的动力何在?

林瑞生:未来三五年,乃至10年,全球机遇颇多。科技的进步为新加坡开拓许多增长空间,科技发展步伐加快,对新加坡整体而言是好事。许多国家都在探讨智慧工厂和数码服务,但付诸于行动者甚少。问题是,要如何在其他国家抓住机遇之前捷足先登。我对新加坡的前景仍有信心,但我担心我们能否一起跑得快。经济要有竞争力,社会得有凝聚力。

 

问:国人不是不能吃苦,而是没有机会吃苦。政府推出那么多援助措施,引导经济顺利转型,是否会减弱国人面对逆境的韧性?

林瑞生:政府为何如此重视经济与就业课题?经济必须要有竞争力、要稳健增长,否则整个国家会穷下来。新加坡固然亲商,希望商家在本地投资、为国人创造工作,但亲商的真正目的是要亲工友。全国职工总会前秘书长林文兴曾说过:工作是最好的福利。后来我成为他的接班人,补多了一句:全民就业是最好的保障。不是我们要宠坏国人,这是我们的建国理念。

 

问:不少雇主仍认为聘请外籍员工比较划算,想法根深蒂固。政府在鼓励员工提升技能、胜任技术含量较高工作的同时,是否也有向雇主灌输须改善作业模式来提高生产力的概念?

陈振泉:人力部已在跟雇主接洽,向他们解释各种政府援助措施的作用。例如,雇主若要营造适合熟龄员工的工作环境、重新设计工作内容,或实行灵活工作制等有助于平衡工作与生活安排,可向人力部申请“优化职场计划”(WorkPro)津贴。

嘉宾语录

与其把人口老化和科技进步视为冲突,不如让它们融合。年纪大的人未必跟不上科技,年纪轻的人也未必跟得上科技。我觉得是心态问题,如果心态摆正,不论年纪轻或年纪大都没问题。

——人力部长林瑞生

任何请求来到人力部,我们都会尽全力帮忙,但要达到完美结果,心态非常重要。身为求职者,若心态正确,就有办法找到生路。所谓山不转路转,路不转人转,人不转心转。

——人力部政务部长

陈振泉

科技对某些工友特别有帮助。比如年长工友,体力不像以前那么充足,以前要靠劳力的工作,现在可以由科技代劳。我们正在协助雇主引入对工友有利的机器。

——劳发局局长陈俊祥

未来的工作环境都需要社交媒体和大数据,所以一定要有一点了解,不要对它们产生恐惧。大家不需要费心去想自己需要上什么课,走进就业与职能培训中心,就业辅导员会帮你找到适合你的课程。

——职总就业与职能培训中心

总裁陈财喜

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1