查看冠状病毒19最新报道
早晚好心情

阿嫲走出抑郁当义工

字体大小:

街访街坊

85岁的张少琼说,自己是区内最老的义工,“我帮人,人帮我,大家可以认识很多朋友”。

芽笼巴鲁组屋楼下传来一阵阵笑声,四个阿嫲围着四方桌搓“西洋麻将”——拉密牌(Rummy-O),其中一人笑声特别爽朗,讲话也中气十足,还不时热心指点站在桌旁的街坊如何玩这个益智游戏。

与85岁的张少琼接触过的人,不会相信这个性格开朗的阿嫲曾患严重抑郁症,有一阵子还得靠药物来控制病情。

好几年前,与她相依为命的丈夫过世后,她就一人住在芽笼巴鲁一房式组屋,虽然住在新山的继女有时会来探望她,但很多时候她都是一个人在家。

她以广东话受访时回忆说:“老伴走了,我一个人很寂寞,又一身病痛,什么事都不想做,每天就躺在床上,一天抹一次身,三天冲一次凉。”

设在她家楼下的触爱社会服务的乐龄活动中心社工发现她的情况后,就更常上门探望她,并提供辅导,帮忙她走出抑郁。

社工鼓励她投身志愿服务,帮忙他们照顾区内的独居老人。

她每周一早上会与另一名年长义工搭档,到独居老人住家做家访,如果发现他们生活上有困难,就会通知社工跟进。

她每天到中心参加各种活动。两年前她成为基督教徒,每个周二教友会上门唱圣歌。她说,自己是区内最老的义工。“我帮人,人帮我,大家可以认识很多朋友。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词