孕妇车祸死剖腹取婴 家属盼公众在女婴出院后才捐母乳

怀孕六个月的少妇被罗厘撞死,医生紧急进行剖腹手术取出女婴。家属昨天针对一封发给筹款网站的电邮做出澄清,表示希望公众在女婴出院后才捐赠母乳给女婴。

不幸伤重去世的少妇是吴桔葶(25岁)。她的丈夫昨天清晨通过家属代发电邮给筹款网站Giving.sg时说,女婴取名瑜恩(译音),因为早产必须在新加坡国立大学医院的新生儿加护病房留医三四个月,“瑜恩目前情况稳定,展现强烈的生存意志”。

在电邮中,吴桔葶的丈夫希望为女儿获得捐赠母乳和捐款。但据《联合早报》向筹款网站发言人了解,家属其实是希望公众在女婴出院后才捐赠母乳。发言人也透露,目前正协助家属与非营利组织联系,为瑜恩进行筹款项目。

吴桔葶是在5月13日早上近8时遇到致命车祸,地点是裕廊西1道前往裕廊企业路方向。

据了解,事发时她和家婆正过马路,罗厘从裕廊西1道第441座组屋停车场右转出来时,不知何故撞上走在前方的吴桔葶,导致她头部严重受伤。

吴桔葶被送往黄廷方综合医院时处于昏迷状态,最终在早上约9时30分不治。医生过后进行紧急剖腹手术救出六个月大的女婴。

国大医院发言人说,基于病患隐私原因无法透露女婴的情况。

有媒体报道捐赠母乳事情后,许多公众留言希望捐赠母乳,但鹰阁医药中心妇产专科兼泌尿专科顾问医生钟耀伦告诉《联合早报》,早产几个月的婴儿其实不适合喝母乳。

他说:“婴儿的肠胃和消化系统还未成熟,无法消化母乳成分。一般上,早产三四个月的婴儿是通过静脉输送营养剂获取营养。”若在这阶段喂孩子母乳的话,将造成婴儿肠道发炎肿胀。

至于何时能喝母乳,取决于早产婴儿情况和医生诊断。钟耀伦说,当婴儿情况稳定无需依靠呼吸器后,就必须依赖导管将小量的母乳输送到肚子,让孩子慢慢适应。

他指出,母乳捐赠者的健康情况也很重要,家属应该事先多了解和注意。

吴桔葶的遗体星期一(5月16日)早上出殡火化。46岁华族司机因鲁莽驾驶导致他人丧命被捕,警方目前正在调查这起案件。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1