卖凉茶或须领执照 中药店业者不感意外

政府向来严格把关餐饮食品,因此,受访中药店业者对于日后或须领取执照售卖凉茶等饮品的消息并不感到意外。

《联合早报》昨天报道,国家环境局5月2日与新加坡中药公会代表举行对话会,表示为了完善对食品安全与卫生的管理,正考虑采取管制措施,包括规定业者必须领取执照。

新加坡中药公会在对话会后决定展开普查,掌握即将受新条例影响的实际会员人数,同时了解会员目前的作业方式,以便更好地协助会员应对环境局下来的新要求。中药公会也决定在6月4日下午3时在公会举行公开讲座,向会员说明情况,同时了解会员看法和所面对的问题。

环境局发言人昨天答复本报询问时说,该局不断探索各项措施,以鼓励食品零售业者提高卫生水平,及帮助消费者作出更好的选择。

发言人说:“我们会在适当时候宣布相关条例的改变,并会给予业界足够时间适应任何有关提升卫生水平的新条例。”

福华补品在本地有62间店铺,其中约50间有烹煮和售卖凉茶,它另有15间专卖凉茶和龟苓膏的小食铺(kiosk)。

公司总经理张荣章受访时说,对于业者日后须领取准证才能卖凉茶的消息,他并不感到意外。

“网上偶尔会出现消费者在凉茶内发现头发和甲虫等负面消息,而且购物商场管理业者也曾问我们是否可以在没有相关执照的情况下烹煮和售卖凉茶,因此我们一直认为,有关当局出台新条例进行管制是迟早的事。”

张荣章透露,福华的小食铺和几间店铺其实已持有食肆执照,但另有些申请因店铺烹煮空间不够大而不被批准。

他说,若业者都须申请执照售卖凉茶,卫生水平相信会提高,但会对业者带来一些挑战。例如,业者需要更改租用店铺用途等。

不排除停售凉茶

张荣章说:“购物商场对店铺用途已有规定,不一定会批准业者提出的更换申请……凉茶是我们店铺的附属商品,从中赚取的收益一般只占每间店月入约5%,因此,如果商场业主不愿意接受用途的更改,我们不排除在这些店铺停售凉茶。”

宏泰人参燕窝大巴窑分行主管吴杰成(52岁)也提到,来自凉茶的收益只占店铺月入约5%至10%。

“我们卖凉茶主要是方便顾客,每天只是卖三四种凉茶,量也不多,卖完就算了。”

他说,如须申请执照,业者在烹煮和售卖凉茶时都会更谨慎,卫生意识也会提高。但他坦言,申请过程“有些麻烦,毕竟我们不是小贩。”

林姓消费者(70岁,退休人士)说:“有执照当然好,但我担心业者因须要支付执照费,推高凉茶价格。”

万兴和昆记药行负责人周懋秀说,如果一年执照费一两百元,他们会承担这笔费用,不会趁机起价。

林培光(42岁,优步司机)每星期都会到中药店买现煮薏米水。他说,中药店的卫生一般没问题,如业者须申请执照,对消费者是多一层保障。“但我更希望看到的是,有关当局能更好地管制中草药,确保业者卖的草药品质都达到标准。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1