查看冠状病毒19最新报道

韩劳达湘灵音乐社 融合本土现代视野

字体大小:

新加坡华族文化贡献奖

两名得奖者都能代表新加坡走上国际舞台。团体奖得主湘灵近几年把南音带到法国、日本和美国;个人奖得主韩劳达所创作的相声在台湾很受欢迎,也到过中国大陆表演。

首届新加坡华族文化贡献奖得主昨晚正式出炉,个人奖得主是本地相声界重量级推手韩劳达(69岁),团体奖由刚刚从美国纽约演出归来,已有76年历史的湘灵音乐社捧走。

新加坡华族文化贡献奖由新加坡华族文化中心所设立,目的是为了表彰在不同领域为本地华族文化的传承、推动、提升和传播做出卓越贡献的个人与团体。

文化、社区及青年部长傅海燕昨晚颁奖给今年的得奖者。奖品除了一座由本地雕塑家杨子强所设计的华族文化四色结奖座,韩劳达和湘灵各得1万元现金,另外还可获得上限1万元的项目资助。

傅海燕:过去10年 文化活动增长显著

她指出,过去10年,新加坡的文化活动有了显著增长。很多文化艺术工作者倾全力去丰富和完善自己的作品,这么做的过程中还不忘注入我们的多元文化元素。

她说:“我们的华族文化同样已发展出自己独有的新加坡特色,还注入了其他族群的文化元素。新加坡华族文化中心所颁发的这一新奖项,对于肯定这些杰出艺术工作者来说很重要。”

文化奖得主韩劳达从事华语戏剧和相声艺术达40余年,他是从27份个人奖提名中脱颖而出,成为首位华族文化贡献奖得主。

近几年高举“新加坡华族文化”旗帜,成功在巴黎、东京和纽约等国际大都会推介本土化南音,用创新手法捍卫、延续和传承日渐式微的华族传统艺术的湘灵音乐社,则从20个提名团体中获得评审团青睐,勇夺团体奖。

评审委员会主席刘太格说,提名获得热烈反应非常令人鼓舞,体现出华社越来越重视本地华族文化并积极推动。被提名者中,从事传统戏曲共12份、华语戏剧5份、音乐6份、文学6份、舞蹈3份、书画3份,其他12份,总共47份。

刘太格说,新加坡人总是过度谦虚,这是没必要的。他希望这个奖项不仅有助促进新加坡华族文化的传播,还能在本地培养世界级的艺术团体和思想家,培养出世界级英雄人物,加强文化自信心。

由七人组成的评审团对本地文化界具有深厚认识。刘太格说:“这次奖项得主韩劳达和湘灵音乐社,在新加坡华族艺术文化的宣扬力度和表现水平上不但很卓越,还在传统中国文化的基础上,融合了南洋华人的文化特色及现代艺术视野。”

新加坡华族文化中心总裁朱添寿在总结时指出,得奖者除了把相声和南音本土化,还具有改革精神,例如作为活化石,南音是小众艺术,但湘灵的突破改变了这种艺术的形态,他们在传承的基础上致力于创新,这么做时需要一个不容易拿捏的“度”,他们却做到了。

此外,两名得奖者都能代表新加坡走出国外,走上国际舞台。湘灵近几年把南音带到法国、日本和美国,韩劳达所创作的相声在台湾很受欢迎,也到过中国大陆表演。

朱添寿认为最重要的是得奖者都能把自己所推动的文化艺术推广到年轻人当中,还吸引年轻人继续传承这种艺术,做到后继有人。

韩劳达受访时说:“从1973年写首个相声《送票》到2015年演出相声剧《狮城悬案》,40多年来我们一直努力让相声更接地气,更具草根性。”他把这个奖当作对自己和伙伴的最大鼓励。

湘灵音乐社社长丁宏海表示:“湘灵秉承和学习先辈勇于创新的精神,抱着传承南音的使命,无畏无私面对挑战,走出新的格局。”

他感谢社会贤达长期支持和团队的努力,期待文化瑰宝南音能立足本土,融入现代社会,展现其文化价值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论