查看冠状病毒19最新报道

盛港新医院料明年下半年如期启用 增添1400个床位

将于明年落成的盛港综合医院及社区医院分别有1000张和400张床位。(构想图由盛康保健提供)

字体大小:

盛港综合及社区医院的建筑工程进展顺利,预计如期于明年下半年投入运作,为本地医疗体系增添1400个床位。

负责这家医院事务的盛康保健(Sengkang Health)行政总裁郑畏三教授昨日在勘宝坊举行的社区保健展上致词时,透露上述消息。根据盛康保健的资料,目前医院建筑的上层结构已经完成。

新医院将着重与社区伙伴合作,推广健康生活,提高国人的保健意识,减少国人入院治疗的需要。

院方团队正在就健康检查与慢性病控制,与东北部的普通科医生合作。医院投入运作后,普通科医生与他们的病人可直接使用医院的服务与设施。

此外,医院的医生也到联络所与宗教场所举行的健康检查活动与保健路演上,分享控制糖尿病与高血压等慢性病的知识。

卫生部兼交通部高级政务部长蓝彬明医生昨日在保健展上,为医院建筑工程取得新里程碑主持庆祝仪式。蓝彬明也是盛港西区议员。

他致词时说:“我们要尽量把保健工作移到上游去,确保大家维持健康,一开始就无需到诊所或医院看病。”

新医院也将使用远程医疗技术(telehealth)为医院以外的病人服务,与社区伙伴形成无缝隙的连接。

院方正在与疗养院等中长期护理机构合作,利用远程技术帮忙照顾病人,有必要时及时介入,减少病人送去急诊部的案例。

此外,出院后需要做复健的病人也可利用远程技术与医院的治疗师沟通,在家做复健。郑畏三受访时说:“这可减轻看护人(到医院)接送病人的负担。”

医院设计料更方便病人

另外,医院的设计与运作预料会更方便病人。例如,X光、物理治疗与职能治疗等与整形外科有关的服务,将包含在整形外科诊所里,如此一来,病人可集中一处看病。

盛康保健也会利用所属新加坡保健服务集团的网络,与国家心脏中心和新加坡全国眼科中心合作,在医院里提供这些专科服务,让东北部居民在更靠近住家的地方看病。

郑畏三说:“与其下去离家20公里的欧南园看病,不如让病人直接走路或乘搭轻轨列车到我们医院来。他们所能获得的专科护理,跟全国中心的护理水平是一样的。”

工作流程方面,医院则会采用无线射频识别技术(RFID)优化流程。

住院病人将佩戴RFID腕带,让医生与护士实时监督病人的行踪。医疗设备也将装置RFID标签,优化资源部署,以及减少设备不见的情况。

盛康保健昨日举办的社区保健展也是为了在民众当中推广健康生活而办。

展览主要设有三大区块——养老、防癌,以及对抗糖尿病。公众可浏览各种相关资讯、玩互动游戏,如扮演外科医生,使用大肠内窥镜诊断大肠癌,切割息肉(polyp)。

盛港居民梁美玲(37岁,工料测量师)受访时说:“我很意外主办单位会让公众使用手术室里的仪器,我觉得很有新意。”

住在巴耶利峇一带的蓝新和(60多岁,讲师)平时会到勿洛蓄水池健走,也会注意少吃太咸或太油腻的食物,保持身体健康。“我觉得来这里学习一些新知识也不错。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息