查看冠状病毒19最新报道

书展周末引来大批爱书人 生活实用类书籍最畅销

今年书展的主题为“在生活中阅读”,创意工坊是五大展区之一,每天都举行适合男女老幼的有趣活动。

字体大小:

昨日有大批公众趁着周末前往由新加坡报业控股华文媒体集团主办的第32届新加坡书展,当中不乏家长携带孩子到场挑选各类书籍。

周志坚(44岁,行销经理)和太太熊悦涵(38岁,人事部行政员)昨日带着5岁和6岁大的儿子到书展。琳琅满目的书籍让两名小朋友分外兴奋。

周志坚说:“这是我们第一次到书展,没想到这里原来售卖那么多种类的华文书,而且不止儿童书目种类繁多,引人入胜, 我也发现了许多物美价廉的好书。”

无论是色彩缤纷的儿童绘本,或是涉猎广泛的成人书籍,甚至是制作精美的陶瓷工艺品,今年新加坡书展展品更多样化,吸引各年龄阶层的公众。

延续往年的热烈回响,受访参展商表示养生保健、修身养性和投资理财等生活实用类书籍依旧最畅销;针对儿童市场的书籍,则是绘本、故事书、唐诗宋词和三字经等中国经典书目颇受欢迎。

友谊书斋市场经理宋志忠表示,为应对逐年增长的读者群体和需求,今年参展的书目中,医药保健类书籍和儿童绘本较去年各增长了20%和40%。

友联书局董事经理马晓敏则观察到,不少国人对例如有关政治和经济等课题的趋势书籍感兴趣,小说书籍也比去年更受欢迎,尤其是最近中国大陆非常红火的反腐剧《人民的名义》的原著。

除了卖书,友联书局也与安徽出版集团合作,将中国文创产品带进书展。

为响应中国“一带一路”的战略决策,安徽出版集团的时代国际出版传媒(上海)有限责任公司携“时代瓷”系列文创产品,以“徽风皖韵·书香时代”为主题,继去年第二次参展。

时代国际今年带来由该公司打造的“时代瓷”系列产品,当中以瓷器和茶叶为主打对象,将安徽地区品质优良的茶品与做工精美的瓷器结合在一起,以现代的样式传承“丝绸之路”的悠久历史,同时借机与新加坡人进行文化交流。

时代瓷总经理葛晶认为,参展除了为推广中国传统文化之外,更重要的是通过这个全国性的活动,创造与本地人沟通的桥梁,拉近两国人民的距离。

陈淮沁教授推出新书 现场演讲“心脏病防治”

新加坡国立大学心脏中心总主任、心脏内科高级顾问医生陈淮沁教授新推出的《临床心得——心脏病防治新知二集》,是他这12年来在《联合早报·乐活》医学专栏发表的文章结集而成。他今天晚上7时30分在书展上举行新书发布会暨演讲。新书所得将捐献给新加坡国立大学心脏中心。

陈淮沁也是华文媒体集团咨询团成员,他曾表示,写专栏的初衷,是想把自己在心脏病学领域多年积累的心得经验,公开与广大读者分享,以普及心脏医学知识,增进公众的健康知识水平。

精通中英语以及多种方言的他,力求在门诊和住院诊疗过程中给病人以温馨、安心舒服的感觉,让病人和医生之间关系如同家人。他说:“一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,建立信心;一句泄气的话,可使病人失去希望。”

新达新加坡书展主舞台 今日精彩活动

@杨君伟

一点一横长:
《扬声堂》的创意思想

上午11时至中午12时

@作家讲座 : 蔡兆伦

《如何成为绘本作家》

中午12时至下午1时30分

@阿果

《插画让生活锦上添花》

下午2时至3时

@作家讲座 : 阮庆岳

《惚恍之美:废墟、残物、
文学》

下午3时至4时30分

@电影《后来》
(改编自 作家廖玉慧作品)

映後座談:导演王小棣、
作家甘耀明

下午4时30分至傍晚6时

@南岛论坛

《南岛言志——
在沉默与发声之间》

傍晚6时至7时30分

@陈淮沁医生

《心脏病发作如何自救?》

晚上7时30分至8时30分

第32届新加坡书展

  • 新达新加坡401与402展厅
  • 开放时间:今天上午11时至晚上10时;明天上午11时至晚上8时

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息