数额创六年最高 公积金局去年追回雇主欠款6亿余元

中央公积金局去年为超过38万名雇员向没有为员工缴交、少缴或迟缴公积金的雇主,追回总额高达6亿3510万元的公积金欠款。

这创下六年来的最高数额,比前年的旧最高纪录5亿1600万元,还多出1亿1910万元。

根据公积金局的文告,其中1970万元的欠款来自1608个没为员工缴交公积金或缴交额不足的雇主,受影响的雇员有1万6202名。有32名雇主在察觉失误、违反公积金法令后,自动向当局反映。

最大的追讨款额来自金融业的一个雇主,雇主发现将雇员的奖励金归类为普通工资,而不是额外工资的错误,以致少缴付公积金。

经查证,公积金局发现公司从2004年至2016年失误,为约180名员工追回超过40万元的公积金。

奖励金要是归类为普通工资,公司在计算员工的公积金缴交率时,会使用“每月普通工资限额”,而不是“每年额外工资限额”,这导致雇主少付员工公积金。

32雇主去年自动反映失误

另外,去年平均每月有5440名雇主没有按时为员工缴交公积金,这部分公积金欠款额多达6亿1540万元,受影响的员工超过36万3000人。多数迟缴的公积金款项在当月内被成功追讨。

前年,没按时为员工缴交的公积金数额是5亿零80万元。

公积金局雇主收款与执法总署长张春燕说,去年有32名雇主自动反映失误情况,令人鼓舞,而该局为约800名员工取回约100万元的欠款。

“通过长期教育、严惩和执法行动,我们为公积金会员向雇主取回欠款。我们将继续提高雇主的意识,让他们清楚自己的义务和责任,进而协助公积金会员达到他们的退休、房屋和保健需求。”

去年8月,一家物流公司自动向该局申报,说两个月前才发现,财务部没为两名取得永久居民身份的员工缴公积金。公司从前年3月至去年5月,归还两员工约1万5000元的公积金。

公积金局一旦接到公众反映,都积极采取行动,协助员工追讨。

有一次,公积金局接到匿名电话,指一家餐馆没为部分时间员工付公积金。该局上门调查,雇主声称他不知道须为部分时间员工缴公积金。

经调查,这名雇主从2013年1月至2015年3月,没为118名员工缴约5万元的公积金。公积金局后来为雇主制定分期付款计划,协助他支付欠款。

去年,有22名雇主因为没为员工缴交公积金或缴交金额不足被定罪,逾期缴交被判罪的雇主则有350个。他们都被法庭下令偿还雇员公积金,并被罚款。

公积金局提醒雇主须遵循公积金法令为员工缴公积金,员工也须定期查看公积金户头,确保雇主缴正确的款项。

如果发现雇主违令,公众可拨电1800-221-9922或电邮至workright@mom.gov.sg,举报内容将保密。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

公积金
1