SMRT解释: 南北线须平日全天测试新系统 学校假期是最好“时机”

6月学校假期是地铁南北线全天测试新列车信号系统的“最佳机会”,让SMRT能够解决任何在测试过程中出现的磨合问题。

SMRT昨天在博客上发表博文指出,在平日试用新系统可让团队加大测试力度,以确保新系统的可靠性。

近期有公众质疑,为何SMRT要在平日全天测试新系统,包括尖锋时刻,导致延误影响乘客。

当局解释,装有新系统的列车必须经过严格检查才可投入服务。“我们可在较新地铁线投入运作之前直接为一种列车展开测试,不过与新地铁线不同的是,当局目前是在现有地铁线为不同的列车进行测试。”

由于每天列车停驶后三个小时的工程时间不足以完成测试,当局必须在平日全天测试新系统。“6月学校假期呈现了全天测试新系统的最佳机会,让我们解决所有可能出现的磨合问题。”

陆路交通管理局、SMRT和新系统供应商泰雷兹(Thales)工程师是从3月28日起试用新信号系统。第一阶段测试是在南北线结束服务前最后一小时里进行。4月16日起,第二阶段测试扩大到每个星期天全天进行,当时并没有发生严重事故。

当局因此决定从上周起,在平日全天试用新系统,看它是否能够承受平日明显较高的乘客量。不过南北线上周接连两天在傍晚尖峰时段引发故障,造成列车服务明显延误。

SMRT与陆交局透露,两天的故障虽都由新信号系统引起,但导因互不关联。第一起事故是由管理列车班次表的电脑伺服器出现故障所导致,第二起则是信号系统内用于控制列车行驶的部件故障,导致克兰芝与海军部地铁站之间的列车行驶速度较为缓慢。

当局也强调,随着工程人员加大测试新信号系统的力度,列车延误事故可能还会出现。

SMRT在博文中指出,工程师会继续观察新系统面对不同情况的反应,以及列车是否能够准时到站。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

SMRT SMRT 地铁
1