9000户符合条件家庭免费换省水马桶

公用事业局透露,将九公升非省水马桶更换成省水马桶,可让这些家庭每次冲水时少用多达五公升的水,并省下多达10%的水费。该局将从今年6月起逐步通知符合条件、可免费更换马桶的住户。

公用事业局将在未来三年,协助居住在屋龄较高并符合条件的家庭,免费将九公升非省水马桶换成省水款式的马桶,估计将有9000户家庭受惠。

该局将从今年6月起逐步通知符合条件、可免费更换马桶的住户,首批接获通知的将是5700个三房式组屋住户。

根据公用事业局昨天发布的文告,上述计划旨在协助这些家庭透过更换冲水马桶,以及任何非省水的水槽或厨房洗涤糟的水龙头,让这些家庭能够省水。

公用事业局供水网络署署长卓金福说:“水是很宝贵的,滴水皆珍贵。马桶冲水和在厨房洗涤槽和面盆水槽进行清洗时,所用的水占了一户人家每日用水量的将近一半。”

公用事业局透露,将九公升非省水马桶更换成省水马桶,可让这些家庭每次冲水时少用多达五公升的水,并省下多达10%的水费。

料有9000户居住在建于1986年至1992年组屋,并接受社区援助计划(community assistance scheme)协助的家庭将从上述计划中受惠。

这类屋龄较高的组屋所分布的地区就包括白沙、淡滨尼、武吉班让及裕廊等,这里的组屋单位应该装有九公升非省水马桶。这个款式的马桶自1992年起就已经停止装置,后来新建的组屋或经过翻新的组屋只安装省水马桶。

接获通知可免费更换马桶的住户,可以直接联络公用事业局或指定承包商,安排更换马桶的事宜。

10月展开第二阶段计划

公用局将在今年10月展开第二阶段计划,为其余符合条件的组屋住户更换马桶。

除了更换马桶,公用局之前也展开示范计划,为1万个新建成的组屋单位安装水量监测器。

监测器装置在浴室内的水管上,可在住户开水洗澡时,实时显示用水量,并告知用户用水是否过量。

这项于2015年7月至去年3月间展开的小型试行项目显示,住户装置监测器后,每日人均用水量减少了5公升。

当局早前表示,示范计划若取得良好成效,便会让更多家庭安装监测器。

另一方面,为确保商业用户懂得节约用水,公用局将从2019年起,强制要求每家商业机构派遣一名水设施经理参加为期三天的水源管理培训课程。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1