比去年稍高 公务员下月获半个月年中花红

本地约8万4000名公务员下个月可获得0.5个月的年中常年可变动花红,这比去年多了0.05个月。

公共服务署昨天发文告说,我国经济在今年第一季增长2.7%,全年增长预料介于1%到3%。此外,劳动力需求在不同领域的需求分布不均,整体就业增长放缓,失业率也有上升趋势,在经济转型的过程中,一些行业的冗员人数预料将增加。

在这样的经济表现与就业环境下,政府决定把公务员年中常年可变动花红(Annual Variable Component,简称AVC)定为0.5个月,恢复到2015年和2014年的水平。

低薪公务员额外加薪可达20元

由于经济增长放缓,公务员去年所得花红创下2009年以来的新低。当时公务员的年中花红是0.45个月,年底花红则是0.5个月,加上“第13个月花红”,公务员去年的花红总额相当于1.95个月工资。我国下半年的经济表现,将决定公务员年底可获得多少花红。

此外,政府在低薪公务员的常年加薪之上,提供多达20元的额外加薪。

全国工资理事会日前建议为基本月薪不超过1200元的工人,加薪45元至60元。公共服务署指出,政府为公务员提供的加薪虽然低于理事会所建议的额度,但所有公务员月薪已超过1200元。

全国职工总会助理秘书长詹惠凤和工会领袖对于公务员今年年中花红略高表示欢迎。詹惠凤说:“贸工部对今年国内生产总值增长的预测相当积极,对于公务员可获得0.5个月年中常年可变动花红,比去年6月多一点,职总和公共部门工会都感到欣慰。”

工会:发出正确信号

她也指出,随着经济与就业环境改变,职总将与有关政府单位紧密合作,持续推进提高生产力的工作,以确保本地员工接受培训和提升技能,保持竞争力。

公共雇员联合会秘书长杨全平指出,虽然花红增幅不大,但他认为这向公务员发出了正确的信号,只要条件许可,就为员工提供更多花红。

“我们希望经济会持续复苏,并期待定下一个良好的年终花红,以肯定公务员的贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

花红 公务员
1