海外经商谋出路

街访街坊

独自到中国为家族生意设鞋厂的黄培介说,长时间在外地工作让他吸取了不少宝贵经验,包括如何与当地的同事相处和如何应付客户需求。

眼看父亲年纪渐大,其他家庭成员无意接手鞋厂生意,而自己这时又希望在事业上有新冲刺,黄培介(35岁)六年前毅然决定前往中国,打理家族生意。

劳工成本日益增加,促使父亲交给黄培介重要任务——把深圳的鞋厂迁至东莞。他因此第一次体验了罢工行动。

“尽管中国有劳工法,但当地不少‘流氓律师’误导工人,让他们以为如果状告公司就能获得巨额赔偿。我们花了不少时间和工人谈判,提醒他们必须遵守劳工法而不是听信‘流氓律师’信口雌黄。那是个宝贵的经历,我也更珍惜新加坡的严法和秩序。”

厂房移往东莞后,黄培介开始负责公司的销售。全球经济前景不明朗,他发现要取得跟过往一样的业绩,需要的“不只是加倍努力,而是加几倍的努力”。

成本上涨,销量却下跌,导致黄培介必须削减一半人手,并简化工作流程和提高效率。

他说,制鞋业是劳工密集的行业,中国不断上涨的劳工成本让这个行业难以持续。前年起,许多大型制鞋厂陆续把生产线迁往越南和孟加拉。他的最大客户这时决定把生意扩展到越南,他们一家赶紧搭上“顺风车”,到越南去“试水”。这么一来,黄培介每月都得到越南巡视业务,联系当地客户。

长时间在外地工作让黄培介吸取了不少宝贵经验,包括如何与当地的同事相处和如何应付客户需求。

“虽然我也接受双语教育,但初到中国与当地人沟通时,我还是遇到不少困难。我惯用的词汇还有句式、用法都不太正确,以致当地人不明白我的意思。到中国六年后,我敢说我的华文华语都进步不少。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1