四好友代领申请表格 跨国海事公司主席考虑竞选总统

法立昨天请四名代表三大族群的朋友到选举局替他领取参选资格证书申请表格。左起是黄吉明、苏古玛兰、波尔汗塞尼和拉曼加敏。(梁伟康摄)

从跑船咖啡仔做起的跨国海事与岸外服务公司主席,可能参加9月的总统选举。

这名之前没有出现在坊间总统人选热议名单上的是波旁海事公司(Bourbon Offshore)亚太区执行主席法立(Farid Khan,62岁)。他一两个月前才开始考虑参选总统,并打算在开斋节期间和家人商量后再做决定。

他昨天请四名好友代劳,在不揭露他身份的情况下前往选举局替他领取参选资格证书申请表格。

记者得知他就是要申请参选的“神秘人”后联络上他,他坦承身边不断有朋友鼓励他参选,促使他目前认真考虑是否要接受新的挑战。

“这对我和家人来说意味着很大的牺牲,我得离开我的公司,家人的生活也会有重大改变,我62岁,原本还计划退休呢。如果没有其他适合的候选人,我可能真的会参选。”

在马来商界颇有名气的法立目前掌管资产超过5亿美元(近7亿新元)的跨国海事公司,但他一开始却是从最底层做起。

他透露,自己家境不好,中一辍学后做过洗车小弟和跑船的咖啡仔,帮船长泡咖啡,后来开始洗船上的发动机,一步步做到经理、船队经理、总经理和董事,12年前加入波旁海事时已经是董事经理。去年,他也接管经营液化气运输船公司Greenship Gas。

除了经营跨国公司,他积极回馈社会,每年都透过回教堂资助误入歧途者除去纹身,还帮他们找工作。

四支持者自称是
多元种族团队

 

法立同妻子育有24岁女儿和18岁儿子,他说,如果开斋节后拿定主意,将在7月3日召开记者会正式公布。

帮法立领取表格的四名支持者都对他获得参选资格抱有信心。为了显示法立能代表各大族群,马来族的波尔汗塞尼和拉曼加敏(Raman Kamin)、印度族的苏古玛兰(Sukumaran)和华族代表黄吉明在发给媒体的电邮中,就自称他们是多元种族团队。

其中,波尔汗塞尼(Borhan Saini,56岁,能源顾问公司董事)说:“总统不是只代表马来族,也要代表全体新加坡人。”

来届总统选举将保留给符合条件的马来社群候选人。宪法对民选总统候选人设下的资格条件包括,来自私人领域的候选人必须是企业“一把手”,企业股东权益也必须达到至少5亿元,才能自动符合参选资格。

总统选举开放接受申请两个多星期以来,亲自到选举局领取申请表格的有第二房地产集团(Second Chance Properties)创办人兼总裁沙里马里肯(67岁)以及私召车司机余国本(34岁)。有意参选者也可以上选举局网站下载表格,表明参选意愿。

坊间之前盛传的可能参选人选包括现任国会议长哈莉玛(62岁)、通讯及新闻部长雅国(61岁)、前国会议长阿都拉(72岁)、新加坡银行首席执行长博林(54岁)和家乐福印度尼西亚区域主席兼总裁沙菲(46岁)。其中,雅国、阿都拉和博林都已表示不会参选。

总统选举的选举令状将在8月颁布,选举定在9月举行。

有意参选者最迟须在选举令状颁布后的第五天,提交相关表格。申请结果会在提名日前公布。

在马来商界颇有名气的法立目前掌管资产超过5亿美元的跨国海事公司,但他一开始却是从最底层做起,中一辍学后做过洗车小弟和跑船的咖啡仔。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1