签署五年谅解备忘录 我国文物局和北京故宫加强文化合作

在北京见证签署仪式的傅海燕说,文物局过去曾与北京故宫博物院合作,当时借展的文物很受欢迎,这次签署谅解备忘录将让彼此的合作更为正规,也扩大了合作范围。

新加坡国家文物局和北京故宫博物院签署一项为期五年的谅解备忘录,加强两个机构之间的文化合作与交流。

代表新方签署协议的是今年5月才走马上任的国家文物局局长章慧霓,代表中方签署协议的是故宫博物院院长兼党委书记单霁翔。

我国文化、社区及青年部长傅海燕和中国文化部部长、党组书记雒树刚一起见证昨晚在北京故宫博物院举行的签署仪式。

这是国家文物局首次和北京故宫博物院签署合作谅解备忘录,有效期从今年6月16日至2022年6月15日。

傅海燕说,文物局过去曾与北京故宫博物院合作,当时借展的文物很受欢迎,这次签署谅解备忘录将让彼此的合作更为正规,也扩大了合作范围。

五个方面展开长期合作

在新的谅解备忘录框架下,两个文化机构将在五个方面展开长期合作:策划展览和互借文物;交换管理与保存文物的知识;促进专业人才的交流互访,包括借调策展员、文物管理人员等;在研究与出版方面展开合作;以及探讨文创零售机会。

傅海燕很期待双方的合作,并表示中国有富饶的文物资源,经验丰富,而新加坡正在考虑设立框架来保护自己的文物。

她指出,两国之间在某些方面有着重要的文化合作,例如新加坡国家美术馆与中国美术馆,孙中山南洋纪念馆(晚晴园)与其对等机构间的合作等。

傅海燕说:“签署这一谅解备忘录将进一步巩固新中两国之间的文化关系,并为未来的合作计划铺路。我相信双方未来的合作将能展现中国和新加坡文化最好的一面,同时为彼此的文化遗产领域增添活力。”

在签署备忘录前,傅海燕和雒树刚在故宫内会面,讨论新中之间的第八个交流执行计划(Executive Programme),以加深和扩大彼此间的文化合作。在第七个交流执行计划下,两国政府曾进行好几次互访,在视觉与表演艺术领域、文化遗产、博物馆和图书馆等方面展开合作。

在新中1996年所签署的文化谅解备忘录框架下,两国至今已签署了七个交流执行计划,而第七个交流执行计划今年即将期满。傅海燕较早时曾告诉本地媒体,双方目前正在洽谈如何延续这一合作关系,包括考虑扩大与加深合作,加强固有的合作项目等。她说双方都很有诚意,很积极地在处理此事。

傅海燕前天也首次和中国国家体育总局局长苟仲文会面,两人重申了新中在体育领域的友好关系,傅海燕也恭贺北京即将在2022年举行冬季奥林匹克运动会和残奥会。

她说,我们今天所面对的许多课题都是错综复杂,相互关连,例如体育课题也关系到卫生保健。她和苟仲文局长会面时,就谈到把体育推动到个人层面能协助管理医药健康问题,例如对抗糖尿病。

傅海燕此行也与中国共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席贺军科见面,两人探讨了青年志工、青年领袖与培训等领域在未来的合作与交流机会。这些领域的交流计划将加强两地青年的联系,让彼此有机会互相学习。

傅海燕本月12日至16日前往中国访问。访问北京前,傅海燕到访陕西省与西安市,除了参观多个博物馆和历史古迹,也与陕西副省长姜锋,西安市长上官吉庆会面。傅海燕也访问了目前正与国家文物局的文物保存中心(Heritage Conservation Center,HCC)洽谈签署新谅解备忘录的陕西省文物保护研究院。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
新加坡文物局和北京故宫加强文化合作
Display Title (ZBcom): 
签署五年谅解备忘录 新加坡文物局和北京故宫加强文化合作1