查看冠状病毒19最新报道

乌节路公共场所 明年7月起全面禁烟

卡佩芝台不少餐饮店设有吸烟角落,由于乌节路公共场所将全面禁烟,这些业者必须在明年7月1日之前撤除吸烟角落。(陈斌勤摄)

字体大小:

政府即日起也不再接受全国任何餐饮店申请设置新吸烟角落。

从明年7月1日起,乌节路公共场所将全面禁烟,该区所有餐饮店的吸烟角落将全面撤除。

政府即日起也不再接受全国任何餐饮店申请设置新吸烟角落(smoking corners)。

乌节路禁烟区将从格兰芝路(Grange Road)和东陵路交界处开始,往东延伸至多美歌地铁站,北部则延伸至史各士路。到时,只能在特定吸烟区吸烟。乌节路私人住宅区则不受影响,邻里游乐场和运动场所除外。

国家环境局自前年8月就开始与乌节路商联会和其他利益相关者合作分阶段将乌节路逐步打造成禁烟区。当局去年12月已划定五个特定吸烟区,鼓励烟客避开附近的巴士站和餐饮店吸烟。

这五个由政府管制的吸烟区位于远东商业中心、豪杰大厦(Orchard Towers)、卡佩芝台(Cuppage Terrace)附近、罗敏申麒麟大厦(Robinsons The Heeren),以及索美塞地铁站后面。

乌节路上的办公楼业主可划定本身的特定吸烟区,不过这些吸烟区不应超过10平方公尺,也不能对其他公众造成任何不便。吸烟区也应设有告示牌、烟蒂桶或带有烟灰缸的垃圾桶。当局鼓励业主清楚划定吸烟区,并设立指示牌。

环境局也宣布,即日起停止接受任何餐饮店要求设置新吸烟角落的申请。全国目前有900多个餐饮店设有吸烟角落,其中16个就在乌节路。当局将在接下来一年与乌节路餐饮店合作,逐步撤除这16个吸烟角落。其余吸烟角落则可继续使用,直至吸烟角落执照失效或餐馆停止营业,业者也可选择更新执照。

环境局公共卫生署总署长何永泰指出,选择在乌节路设立禁烟区是因为那里是人流量较高的地方,当局希望能维护公众健康。

询及是否担心吸烟者反弹,何永泰指出,当局需要平衡吸烟者与非吸烟者的利益。“我们分阶段推出新条例和设立特定吸烟区,允许烟客仍有空间继续吸烟,同时也确保其他公众无须吸入二手烟。”

三个月过渡期让烟客适应

何永泰也透露,当局将继续探讨在其他地方扩大禁烟范围,实现政府将全国公共场所打造成无烟区的长远目标。

乌节路商联会执行董事吴令兴说,作为乌节路商家的负责方,当局不断采取措施改善访客的经验。“特定吸烟区可满足吸烟者,非吸烟者则会受到保护。我们会继续与环境局和会员紧密合作,确保禁烟区能顺利设立。”

环境局下来一年会与利益相关者合作在受影响地区放置告示牌提醒吸烟者,同时也会把所有烟蒂桶移走,换成不带烟灰缸的垃圾桶。当局也鼓励业主向租客发出通知,向他们说明禁烟区范围以及附近特定吸烟区所在处。

新措施实行的首三个月是过渡期,让吸烟者有足够时间适应。这期间在新列禁烟区被抓的违例者仅会接获警告,但重犯者可被罚款最多1000元。三个月后,当局将依法处理违例者。

去年6月,我国的禁烟区已扩大至全国所有蓄水池公园、400个公园;其他禁烟区包括组屋底层、购物商场、医院和巴士站半径五公尺以内。环境局去年共发出约1万9000张违例吸烟传票,比2015年的1万7000张多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息