人力部将大力促进五领域就业情况

人力部与相关政府部门将与劳资政伙伴合作,对金融、医疗等五领域进行分析,找出即将淘汰的工作及未来的工作机会与需求等,并推出应对措施。

人力部将加大力度关注五个领域的就业情况及需求,推出具针对性措施,让广大工作群在当前的经济转型过程中,可更顺利地过渡到未来的工作岗位。

这五个领域是金融、专业服务、医疗、资讯通信与媒体,以及批发贸易。

人力部长林瑞生昨天为劳动力发展局设立的“升级版”职业中心主持启用仪式时,透露这个消息。

他说,针对这五个领域实施的就业措施将由人力部第二部长杨莉明领导,并各有一名相关部门的高级政务部长负责与她联手推动计划,促进其就业情况。他们是财政部的英兰妮、卫生部的许连碹博士、通讯及新闻部的普杰立医生和贸工部的许宝琨医生。

人力部与相关政府部门将与劳资政伙伴合作,就这些领域进行分析,包括找出个别领域即将被淘汰的工作及未来的工作机会和需求等,并推出应对措施。

我国经济正经历转型,林瑞生说,相较于其他领域,人力部预计,上述五个领域将在转型过程中受到更大冲击,流失不少技能需求较低的工作。但他指出,这些领域仍有庞大的增长空间,能透过科技的采用,制造大量工作机会。

他举例说:“就金融领域来说,很多银行正利用科技及智能平台来取代个人银行服务,但这个领域在未来会需要很多专才,从事电子银行服务、网络安全以及数据分析等职务。”

林瑞生说:“如果有必要,我们会推出更多专业人士转业计划,鼓励更多企业在计划下聘用更多中途转业者,或让职员内部转调工作岗位,以降低冗员……改善国人的就业前景及竞争力是个漫长的路途,我们在必要时会把重点关注的范围扩大到其他领域。”

对于受委领导关注五个领域的就业前景,杨莉明在个人面簿贴文指出,政府将重点关注的五个领域会聘用大量专业人士、经理、执行人员与技师(PMET),在未来几年将出现的2万5000个到4万个PMET职位空缺中,有一半预计将来自这些领域。

她说:“我们已和金融管理局、经济发展局及资讯通信媒体发展局等机构合作,找出相关领域的职业空缺及技能需求,并探讨如何帮助国人把握机会,从事具备更高技能及更好的工作。”

“升级版”职业中心
有更具针对性服务及计划

星期三正式启用的“升级版”职业中心,设有更具针对性的服务及计划,帮助更多求职者寻找适合的工作。

“职业联系站”(Careers Connect)设有自助服务电子平台,供求职者查询求职资讯,包括目前市场需求较高的职位及如何精进技能、加强面试技巧,提升就业机会等。

配合新职业中心成立,劳发局正式启用具针对性计划,为面对不同挑战及困境的求职者提供相关援助及职业配对服务。这包括为期两个月的“职业催化剂”(Career Catalyst)计划,帮助求职者发掘自己的兴趣及志向,教导他们规划事业道路,并增进技能以达到目标。

旨在帮助失业者重拾信心的“职业充电”(Career Recharger)计划为求职者提供一对一精神辅导,帮助他们渡过艰难的事业低潮。

除了提供求职者就业资讯及援助外,职业联系站首次为雇主提供辅导,教导他们如何改善招聘广告,并按照求职者技能选聘,避免造成新员工与工作不匹配。

劳发局职业联系站设于巴耶利峇的终身学院、淡滨尼天地(Our Tampines Hub)以及兀兰民事中心(Woodlands Civic Centre)。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsSingapore