劳资政多方合作 量身打造安全健康职场

工作场所安全与健康劳资政监管委员会完成三年任期及其检讨事项,昨天发布总结报告。过去三年,超过30万名员工在各项促进工作场所安全与健康的计划下受惠。

华联企业(OUE)去年中与保健促进局合作,每星期举办健身操供办公楼职员免费参加,并设计“健康走道”,员工只要步行达到一定步数,便可换取购物礼券或健康食品。此外,办公楼也将设厨房,供员工租用烹煮较健康食物。

旨在探讨如何更全面地改善职场安全和健康状况的劳资政监管委员会,将与更多办公场所业主合作,推出像华联企业办公楼这类根据需要量身定制的措施,促进各阶层员工的身心健康及安全。与此同时,委员会也将着重关注高风险职业人员及年长员工的身心健康及安全。

由卫生部高级政务部长许连碹博士和人力部政务部长陈振泉联合领导、多个部门和机构代表组成的工作场所安全与健康劳资政监管委员会(Tripartite Oversight Committee on Workplace Health)2014年正式成立,今年完成三年任期及其检讨事项,昨天发布总结报告。

报告统计,过去三年,超过30万名员工在各项促进工作场所安全与健康的计划下受惠。其中来自120家企业的约11万名员工透过全面工作场所安全与卫生(Total WSH)计划,提升相关知识,并得以在更安全的环境里办公。

超过3万2000名在饮食、清洁、医疗、运输及零售等七个行业的年长员工,接受当局提供的健康检查,并参与相关康乐计划。

健康职场生态圈 让近18万人受惠

另外,在委员会推动下,超过30个不同领域的工作群及办公场所打造健康职场生态圈(Healthy Workplace Ecosystem),约17万8000员工受惠。

委员会联合主席许连碹对受益人数感到鼓舞。她说:“我们刚开始推行工作场所安全与健康时,必须加大力度说服企业全力支持。我们于是找来劳资政伙伴,包括办公设施的业主,按个别需求制定客制化措施,从而促进员工保持身心健康。”

委员会今年进入新一轮三年任期。许连碹说,当局将继续按个别工作群的需求,制定相关措施,并提供企业具说服力、容易采纳的商业方案,以鼓励更多企业致力于改善员工健康及安全。

委员会希望在2025年前,将相关措施和计划推广至12万名年长员工,并在2020年前,让超过46万名来自不同工作群的员工受惠。

新任委员会将设立三个小组,分别探讨如何改善高风险行业员工、工作地点较不固定及分散的员工及年长员工的健康和安全。

问及委员会将如何改善如建筑业这类高风险行业的安全,并降低严重伤亡事故,陈振泉说:“本地近期发生一起严重的工地意外,但整体来说,近一年来的建筑业意外死亡率是近几年来最低的。尽管如此,我们仍需致力于加强培训、宣导及法律管制,以达到零意外死亡事故的目标。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

健康职场
1